【マル秘】花畑牧場風生キャラメルの作り方
花畑牧場の生キャラメルを
自宅で作れたらイイのに・・・・
な~んて思ってるアナタ![]()
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マル秘レシピを
公開するのでさっそく作ってみましょう![]()
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水あめ 10g
蜂蜜 10g
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/5本
(バニラエッセンスでも代用可)
生クリーム 200cc(動物性)
バター 20g(有塩)
の材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら
の材料を入れ、気長に弱火で
40分煮詰めます。ゆっくり・・・ゆっくり・・・・・
30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、
まだまだもう少し頑張って下さい(‘∀^)b![]()
底から剥がす様に混ぜ合わせます。
ただ混ぜてるだけだとせっかくのキャラメルが
繊維っぽくなってしまいます![]()
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気を付けながら慎重に・・・・慎重に・・・・
バットに入れるタイミングが重要なんですが、
それを簡単に見極める方法として・・・氷水の中に
少し落としてみて、粘土位の固さになればOKです(‘∀^)b
なめらかな口溶けのキャラメルになるか、
ならないか、ここが大きなポイントです![]()
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バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを
冷蔵庫で冷やし固め、手早く包丁で切り分けましょう。
かなり急いでやらないと、柔らかくなって手や包丁に
キャラメルがくっ付いてしまいます
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溶け始めたら冷蔵庫に入れ・・を、繰り返しながら
作業して下さい。とってもデリケートなので、
オーブンシートを小さく切って置き、素早く
ラッピング![]()
冷蔵庫に入れ、食べる分だけ
出して下さいヾ(≧∇≦*)〃
(( ̄~; ̄))ムシャムシャ
(( ̄~; ̄))ムシャムシャ
(( ̄~; ̄))ムシャムシャ
おおおおおぉぉぉぉ(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ
我ながら美味すぃ~♡♡♡♡
自宅で簡単に話題の生キャラメルが出来ちゃうので、
是非作ってみて下さい![]()
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知り合いに『北海道のお土産』と言って
食べさせたら、すっかり騙されてました(*´^ิ艸^ิ`)![]()
Ψ(`∀´)Ψウケケケウケケケ
【花畑牧場生キャラメル抹茶味】はコチラをご覧下さい↓↓
http://ameblo.jp/whippet-border/theme-10011592035.html
判り易く、細かく画像を載せてみました![]()
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クリックしてねぇぇぇぇ![]()
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