飲む回数はあまり多くはありませんが、ドイツワインが好きです。
以前、伊勢丹のソムリエさんに、ドイツのピノでおすすめはありますかと
お聞きして購入したワイン。
この作り手さんのリースリングを以前飲んだことがあります。
ぶどうの木とキツネのエチケットは記憶に残りやすいですね。
お味は、酸味があまり感じられず、とってもフルーティー!
ピノって酸味が命ってところがあるような気もしますし、
酸味のないピノって、ガツンとした力強さを持ってしまいがちな印象があるのですが、
こちらは酸味もあまりないけど、力強いわけでもなく…。
果実実をゆっくり味わえるワインのような気がしました。
ブルゴーニュのより、私はドイツのピノが好き~
下は伊勢丹で買った切り落としのハモンセラーノ。
パルマのほうが味が濃くって好きかな。
別の日ですが、小松菜とひじきのサラダ。
ちょっとビネガーを入れすぎちゃったかな~。
でも箸休め(お酒休め?)には、さっぱりしてちょうどよかったかも。
最近ハマっているメニュー。
生ハムの切り落としをかたまりで買ったので、
それを厚めに細かく切ってカリカリに炒めたもので、キャベツを炒めます。
生ハムの塩気とキャベツの甘みがとにかく美味しい!
ワインにもぴったりよん
久しぶりに、昼シャンしました。
ビルカール・サルモンさんのロゼ。
ベリーのいい香り~。その後、トーストの香りも。
お食事と合わせると、だんだん辛口さが際立っていくように感じました。
はぁ・・・当たり前ですが、スパークリングとシャンパンって全然違いますね。
泡立ちも違うけど、それより、トーストとかブリオッシュの香りって言われるような、
醗酵してるよーって感じが違う気がするっ。
ちなみに、どうでもいいですがカーテンの後ろに私がいます(次の写真も)。
逆光対策ですw
昼間から飲んでるのがバレバレだぁ~。
母が適当に買ってきた、ピノグリージョ。
シャルドネ用のグラスで飲んだら、
シャルドネに似た、なんていうのかな、樽香も感じるし、
ミネラル感もあるような…。
でも、ソーヴィニヨン・ブラン用のグラスで飲むと、
あ、これは知ってる、ピノグリ―ジョだわ。って感じがしました。
青臭さもあるし、酸味もあるし、でも飲み応えはないかな。
シャルドネ用のほうが、余韻が長く、味わい深く感じました。
カルディで売っていた、ペットボトルのロゼ!with私のたくましい腕
シラー100%だそうです。
なんで、ペットボトルなのかな?夏の行楽用かな?
甘口ではないのですが、でも私がいつもロゼを飲むと感じる、
子供用のお薬みたいな苦みも感じられず、飲みやすかったです。
平日は飲まないようにしていますが、
週末は相変わらず、飲んだくれています。
おうちのベランダから、近所の花火大会の花火の上半分ぐらいが見えました。
きれい。
やっぱり、花火は生で見るのが一番ですね。
急に涼しくなって、でもまた暑い日が戻るのでしょうから、
体調を崩しやすいと思います。
みなさま、お気をつけくださいね。
なんだかんだいっても、夏もあとわずかなのかしら…。
話は変わりますが、モラタメさんで頂いた、
【ラジカルサイファー】オールインワン化粧下地。
これ、母と一緒に試してみたのですが、使ってみてびっくり!
化粧のノリが全然違う~。
やっぱりいいものは、いいですね。
ちょっとお高いけど、続けて使ってみたくなっちゃった。
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