「Cooking with Mark」を楽しみました。
週末、早速ワールド・ファミリー・ショッピングの新作DVD
「Cooking with Mark」を楽しみました
みるく(6歳)&ここあ(9歳)は、
ちょうどお料理(お菓子作り)に興味津々なので、
オールイングリッシュですが、
マーク先生が、わかりやすい英語を使いながら、
お料理をライブ形式に進めてくださるので、
普通のお料理番組のように見ることができます。
ここあが、
「グランベリーがたくさんない時は、
その分レーズンを多めに入れてねって、先生が言ってたね」とか、
結構細かいニュアンスも理解できていて、びっくりしました。
(ちょっとうれしくも有り)
母も家事の手を休めて、
じっくりと見入ってしまいました
こちらのDVDには
「なす・Eggplant」が結構登場します。
私は「なす」、の調理法がいまいちマンネリ気味
(マーボナス系ばかり)で、
調理法に困ってしまう野菜の一つです。
子供たちの受けも、いまいちで、
時々静岡の実家から大量に送ってこられたりすると、
ちょっと困ってしまう野菜の一つでした。
でも、このDVDで、
なすをオリーブオイルで揚げてから→トマトソースに入れる、
という技を見つけ、早速実践してみました。
DVDそのままのお料理ではありませんでしたが、
とってもおいしい「なすのミートソースパスタ」が完成しました
なすを揚げる、と味に深みがでておいしくなるんですね。
今まではなんとなく、
みんなが苦手ななすを、
なんとか目立たないように小さく切って、
そのままトマトソースに入れていましたが、
揚げるひと手間がおいしさの秘密だったようです。
真似してチーズもトッピング
なすが苦手な子供たち(パパも)「おいしい~」と完食しました。
付属のレシピブックも、見ているだけで楽しいです