ALOHA
留学のときに感じたことをお伝えします
私は人にも大自然も見るものも感じることも本当にダイレクトに自分を大切にして頂いたと思います
それは幅広く沢山のプレゼントを真心を込めて頂いていたなと感じてきました
このアンセリウムはこの家のオーナーの方がアンセリウムを栽培されていて毎週月曜ハウスキーピングのときにバケツいっぱいのアンセリウムと葉や違う種類を持ってきて下さり先生がデザインしてくださいました
アンセリウムを摘んでくるのに山を少し登るそうでその真心にいつも胸がいっぱいでした
花のデコレーションは私に寂しい思いをさせないようにとリビング二つ、ベットルーム、ロフトに必ずありました
オーナーの方は日本人でハワイ島で結婚をされ沢山の出会いをし日本の心や文化を忘れないで日系の方とロコの方々と交流をいつもしている方で身近でその姿を見たときはその方の人生の生き様が見えた気がしました
このパパイヤ、スターフルーツ、ちょっと見えにくいのですがレモンこの果物や写真にない野菜類、みかんをオーナーの方から毎週月曜に頂いていましたオーナーの方の庭で作られているんです本当に美味しくて味が濃くてそして愛情を感じる美味しさでした私にとってはもう故郷の味になりました
このカクテルはもちろんお酒入りココナッツミルク、ココナッツリキュール、ココナッツシロップ、パイナップル、氷をミキサーで一気にシェイク先生の栽培しているフレッシュミントを添えて出来上がり他にもジンと氷とフレッシュミントたっぷりでモヒートも作ってくださいました先生は料理大好き、アイデアがいつもそばにある人でよくご飯を作っていただきました私も先生が食べたい料理を作っていました先生は日本食大好き
納豆大好き!梅干大好き!漬物大好き!本当に日本人じゃないかと思うぐらいです
先生はつぶあんが大好きハワイ島のヒロには大福屋さんがありそこのワイメアで栽培してるイチゴを使ったイチゴ大福が先生愛してやまないそうで買ってきてくださいました大きくてイチゴは味が濃くとっても美味しいんですよ先生はつぶあんをつぶしあんと言うのですが「つぶしあんを煮てくれないか?」と言われ一日で作らなくてはいけなかったのでどうしようと思ったのですが母に電話しアドバイスもらい小豆も柔らかく煮ることができました先生はフルーツの缶詰と美味しいバニラアイスを買ってきてフルーツあんみつにすると意気込みワクワクしていた先生でしたこのつぶしあんは私が帰る頃にも沢山作ってプレゼントしましたすっかり得意料理になり思い出のつぶしあんです
二番目のケーキは私の大好きなようこさんの家に泊まりにいったときに作ってくださったチーズケーキとっても濃厚でとっても美味しくてこのチーズケーキ最高でした手前のケーキは私が作ったケーキ
直感で作ったレシピなしのケーキオーナーの方から紫芋とカボチャをたくさん頂いていたのでじゃあスウィートポテトを作ろうと思い別々につくりました
最後のケーキはカボチャココナッツチーズケーキです
1ホールはお世話になったようこさんにプレゼント
もうひとつは先生やオーナーさんそして日本に帰る前だったのでジップロクに入れてお持ち帰りしました
日本で食べているのが不思議でなくなったら寂しいような愛しいケーキでした
誰かのために精一杯作ってプレゼントすることって本当に素晴らしい
皆さんに教えていただいた愛情は私が恩返ししていきたいと思っています