2013年秋、台湾食べ歩きの旅へいってみた
グルメ編、4日目③
百果園でマンゴーを楽しんだ後
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ウエスティンまでの帰り道、
ちまきで有名な王記府城肉粽で人気の肉ちまきを購入。
肉粽(ロゥゾン)55元(165円)大きな茸、豚肉、栗の実、干しエビ、豆いり。
もっちもちで、食べこたえがあります。
自家製タレをつけると、さらに美味しい時間がなかったので、テイクアウト。
空港ラウンジで頂きました
次回は、
スープにもチャレンジしたいです。
食材を弱火で煮て、もち米と一緒にちまきの葉で強火で3時間蒸すそうです。
日本語メニューあります
王記府城肉粽
台北市八徳路二段374號
MRT南京東路駅から徒歩約10分
02-2731-6647
10:00-25:00
http://s.navi.com/taipei/food/163/
名残惜しいですが、帰国の時間となりました。
ウエスティンで荷物を受取り、
ハイヤーで桃園国際空港まで送ってもらいました。
途中、圓山ホテルを発見
ここに1泊も素敵かも。
道も綺麗に整備され、
途中渋滞にも巻き込まれなかったため、
30分ほどで到着
ウエスティン台北で、ハイヤーをチャーターしました
私の旅行後、9/19から4連休
連休の少ない台湾では貴重なお休み。
街では中秋祭に備えて、様々な贈り物がありました。
月餅はもちろんですが…
この時期に収穫をむかえる、文旦(ザボン)。
文旦の皮をむき、頭にかぶると幸せになれるそうです
電車でも
文旦を1つ抱えた人をよく見かけました
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ベトナム旅行記の途中ですが、
1-2日目、ホーチミン、その1~
3-7日目、ダナンとホイアン、その9~
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前回の紅葉、グルメの京都旅行記は
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台湾グルメ旅行記を紹介中
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