土日、消防団の一泊旅行で仙台に出かけた巨人。
その間、1人黙々とがんばりましたよ…
柚子塩作りをなっ!!( ゚Д゚)クワッ
去年もやりましたので、今年はひとりでできるもん!とばかりにチャレンジ。
とりあえず、柚子の皮をむいて果汁を絞って…
がめんどいのよね_ノ乙(、ン、)_
だって種の割合が半端ない!!
実の中の、3分の1ぐらい種じゃね?ってぐらい種だらけで、
柚子果汁の瓶がお高いのがわかりました…これ何㌔分よって
あとうち、鉄の包丁使ってるので…うっかりすると酸に反応して
切り口が黒くなるというね_| ̄|●
台所は高さが合わないので長時間作業には向かず(涙)、
食卓で座りながら作業してたから何回包丁洗いに行ったか…(白目)
今回は2㌔買ってきたのですが、果汁は缶ビール(350ml)分も無かった気が
皮むいたらフープロに入れ、塩を加えてなめらかになるまでボタンを押し
果汁も加えて味を見ます。
んが、なかなか味が決まらず、一旦冷蔵庫に放置入れておきました。
去年のは、保存の関係もあるから塩多めだったんだけど
今年は果汁感も出したいな~と。
でも熟成中にカビたら台無しなので、ここが難しいところ(*´ω`)
とりあえず瓶には詰めてみましたが…時々様子を見ないとね。
1ヶ月ぐらいすれば食べられるらしいので、年明けに試食かな。
ちなみに去年仕込んだものは、大事にしすぎてまだ残ってます(笑)
カビも生えなかったから成功なのかな
ドレッシングに、お鍋のお供に、浅漬けに…ほんとイロイロ使えて便利です
手前のが約1年物。
こんなにも色が変わりますが、柚子の風味はしっかり。
今回は塩を入れないペーストと果汁を冷凍しておいたので、
また別に楽しめるかな~(∩´∀`)∩
その間、1人黙々とがんばりましたよ…
柚子塩作りをなっ!!( ゚Д゚)クワッ
去年もやりましたので、今年はひとりでできるもん!とばかりにチャレンジ。
とりあえず、柚子の皮をむいて果汁を絞って…
がめんどいのよね_ノ乙(、ン、)_
だって種の割合が半端ない!!
実の中の、3分の1ぐらい種じゃね?ってぐらい種だらけで、
柚子果汁の瓶がお高いのがわかりました…これ何㌔分よって
あとうち、鉄の包丁使ってるので…うっかりすると酸に反応して
切り口が黒くなるというね_| ̄|●
台所は高さが合わないので長時間作業には向かず(涙)、
食卓で座りながら作業してたから何回包丁洗いに行ったか…(白目)
今回は2㌔買ってきたのですが、果汁は缶ビール(350ml)分も無かった気が
皮むいたらフープロに入れ、塩を加えてなめらかになるまでボタンを押し
果汁も加えて味を見ます。
んが、なかなか味が決まらず、一旦冷蔵庫に放置入れておきました。
去年のは、保存の関係もあるから塩多めだったんだけど
今年は果汁感も出したいな~と。
でも熟成中にカビたら台無しなので、ここが難しいところ(*´ω`)
とりあえず瓶には詰めてみましたが…時々様子を見ないとね。
1ヶ月ぐらいすれば食べられるらしいので、年明けに試食かな。
ちなみに去年仕込んだものは、大事にしすぎてまだ残ってます(笑)
カビも生えなかったから成功なのかな
ドレッシングに、お鍋のお供に、浅漬けに…ほんとイロイロ使えて便利です
手前のが約1年物。
こんなにも色が変わりますが、柚子の風味はしっかり。
今回は塩を入れないペーストと果汁を冷凍しておいたので、
また別に楽しめるかな~(∩´∀`)∩