べじ屋さん

テーマ:
ヴィーガン餃子があると言うので、夜のお供(笑)に買いに行きましたヘ(゚∀゚ヘ)


しかし既に一人分しか無かったので、後はフライを。




動物性ゼロとは、ほんとに思えないほど大満足なお味に

やはり唸りながら食べてしまいます…ほんとすごい。



まぁこの後自家製の茹で豚もいただきましたが(笑)


ちょっと嬉しい共通点もあったので、そのうちお一人様デビューもしようかしらね(^w^)
AD

KIRIN一番搾り飲み比べセット!!

テーマ:
巨人に「大阪の友達に、大阪づくり送ってもらおうよ」
…と気付いたときには既に遅かったのですが、

デパートで発見したギフトを贈ってくれました\(^o^)/



やったぁ~O(≧∇≦)O




まぁぶっちゃけ、この中で飲んでないの三種類ぐらいですが(笑)

ありがたくいただきますよ~m(_ _)m


ちなみにこの全国シリーズ、また来年も販売するらしいので

各地の友達にトレード申し込まなくては✨
AD
あっという間に12月だった(;^ω^)

案の定旅行記が終わってませんが…まぁシカタナイネ←


民宿からけっこー近いところにあった、湯野上温泉駅。


会津鉄道会津線の駅だそうです



珍しい、茅葺屋根の駅舎は大内宿になぞらえて作られたのだとか。


隣には足湯もあります♪紅葉も綺麗


駅舎の中には、なんと囲炉裏が( Д ) ゚ ゚


読書しながら待ってる方もいて、なかなかいい雰囲気でしたよ☆


しかも引き戸。看板が無ければ民家っぽいw


屋根はいい感じに苔生してます。


巨人盗撮にも慣れたものヽ(゜▽、゜)ノ


しかし電車は結局見られませんでした…残念><


駐車場にはレトロっぽいバスが。


またしても巨人盗撮( ´,_ゝ`)プッ

だって越後屋が撮ろうとするといい位置にいるんだものww


天気も良くなってきたので、猪苗代湖へ行ってみることに。



おぉ~天気もいいし爽やかでイイネ

IMG_20161129_113453855.jpg

ってか鴨がやたら多い。

と思ってたら、先にいたカップルが何やらし始めました…

IMG_20161129_113449122.jpg

集まってくる鴨たち。

IMG_20161129_113450311.jpg

鴨のエサ用にパンを売ってるようで、それを知ってる鴨たちが

ワラワラと集まってましたww

もちろん湖にもたくさんいましたが。

IMG_20161129_113449706.jpg

和んだところで、次の目的地へ移動ですw
AD

えきねっとよ…

年末、実家に帰省できることになったので新幹線の予約をば。

…しかし昨日から買えるのに、すっかり忘れてて夜に気が付いたというね…

なんかもう色々ダメだな…と悟った43歳の師走である(´・ω・`)。


まぁとりあえず今日、10時ぐらいから新幹線を物色。

今回は仙台周りで帰ってみようか~なんて思いつつ、

山形新幹線見たらちょっと時間が残念な感じだったり。

なんてことをしていたら、不意に繋がりにくくなりまして。


あまりにも繋がらなさすぎて、1人部屋で暴れそうになりますたヽ(`Д´)ノ

スマホで開こうとしても、当然のように繋がらないんだもの。


いや、確かに注意書きはあったよ?

年末の予約のために繋がりにくくなる可能性があります的な。

だがしかし…3時間以上かかりましたからね_ノ乙(、ン、)_

ちょっと開いて、ログインページに進んでは”操作をやり直して下さい”

開きなおすと”混みあっておりますので時間をおいて下さい”

やっと指定席を選択するページにたどり着いて、次へボタンを押したら

”ログインをやり直して下さい”



あぁぁぁぁぁぁぁぁもういい加減にしてぇぇぇぇぇぇ!!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。






もう越後屋のHPは、ゼロどころかマイナスでしたわ…

トドメは指定席も選択して、確定ボタンを押したのに



”操作をやり直して下さい”



そしてまた繋がらなくなるという、ほんとなんの嫌がらせかってぐらい

ずーーーっとイライラしっぱなし。


気が付いたらお昼で、昼休みタイムだからかますます繋がらない。


繋がったと思ったら、狙ってた席が埋まってて白目


結局予約確定したの、14時ぐらいでしたよ…

もう何時間パソコン前にいたのよ引きこもり_:(´ཀ`」 ∠):

買い物にも行きたかったし、車のオイル交換にも行きたかったのに、

もうやる気ナッスィングよ…どうしてくれる


しかしこれから仙台のホテルと、帰りの新幹線を予約しなければ

あ、新幹線は土曜日の朝が勝負ですけどね…

なんかまたウッカリしそうなので気を付けないと


というちょっとした愚痴でスミマセン<(_  _;)>

柚子塩づくり。

土日、消防団の一泊旅行で仙台に出かけた巨人。

その間、1人黙々とがんばりましたよ…


柚子塩作りをなっ!!( ゚Д゚)クワッ



去年もやりましたので、今年はひとりでできるもん!とばかりにチャレンジ。

とりあえず、柚子の皮をむいて果汁を絞って…

がめんどいのよね_ノ乙(、ン、)_


だって種の割合が半端ない!!

実の中の、3分の1ぐらい種じゃね?ってぐらい種だらけで、

柚子果汁の瓶がお高いのがわかりました…これ何㌔分よって


あとうち、鉄の包丁使ってるので…うっかりすると酸に反応して

切り口が黒くなるというね_| ̄|●

台所は高さが合わないので長時間作業には向かず(涙)、

食卓で座りながら作業してたから何回包丁洗いに行ったか…(白目)


今回は2㌔買ってきたのですが、果汁は缶ビール(350ml)分も無かった気が


皮むいたらフープロに入れ、塩を加えてなめらかになるまでボタンを押し

果汁も加えて味を見ます。

んが、なかなか味が決まらず、一旦冷蔵庫に放置入れておきました。


去年のは、保存の関係もあるから塩多めだったんだけど

今年は果汁感も出したいな~と。

でも熟成中にカビたら台無しなので、ここが難しいところ(*´ω`)

IMG_20161129_114622820.jpg

とりあえず瓶には詰めてみましたが…時々様子を見ないとね。

1ヶ月ぐらいすれば食べられるらしいので、年明けに試食かな。


ちなみに去年仕込んだものは、大事にしすぎてまだ残ってます(笑)

カビも生えなかったから成功なのかな

ドレッシングに、お鍋のお供に、浅漬けに…ほんとイロイロ使えて便利です

IMG_20161129_114623384.jpg

手前のが約1年物。

こんなにも色が変わりますが、柚子の風味はしっかり。


今回は塩を入れないペーストと果汁を冷凍しておいたので、

また別に楽しめるかな~(∩´∀`)∩