今年度初の 月1度の まるやま組の日曜日でした。

午前中は、気温5℃の冷たい雨でした。

桜は まだ満開ではなく
咲いているのは梅。

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

植物調査も もちろん雨の中、

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

写真は、食べれる野草の【ヤブカンゾウ】

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

いきものの先生も来ていて
これまた...。

雨の中...。

大人より子供たちが楽しそうです。

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

今日の、オープンキッチンのメニュー。

春の食。

つくし。
せり。
たけのこ。
春しいたけ。
こごみ。
やぶかんぞう。
ふきのとう。
なのはな。
よもぎ。


今日も とても美味しかったです。

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

【こごみ】や

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

ピザも。

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

そして
よもぎ。おはぎ。

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

コップは、絵本作家の【あんこ】さんが来ていたので
2分で私の似顔絵を描いていただきました。

みんな上手いというのですが
もっとイケメンだと思うのですが...。

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

ーーー

今年度で

・まるやま組4年目。
・輪島エコ自然農園5年目。
・金沢大学と調査を初めて3年目。

どんな1年になるのか?

まるやま組の後は、
今年度の活動方針を決める会でした。

まるやま組の主催する友人が言った言葉
『やれば形になるよ』

私は会議でも頭良くないから適切な発言は出来ません。

でも

『やれば形になるよ』は心に響きました。

失敗も成功もしてきた
3年目、4年目、5年目、の
それぞれの活動。





午前中の寒い雨がウソのように
夕方晴れてきた。

いよいよ新年度スタート。

それぞれの想いが交錯し
始まる2013年度の 幕開け。

いのち めぐる たんぼ   トキを呼ぶ田んぼ 不耕起 自然栽培でお米作っています

ニッポンの外れの小さな「まるやま組」

【小さな世界】

今年も 様々な人が集まり、出会い、
人生の出会いと別れの交差点になりますように。

(youtubuの作者さんが ポテト菓子で作ってみたそうです)



ーーー

読んでいただき、ありがとうございます。
2つのランキングに参加しています。
一日一回クリックが有効なので、
下の2つの画像、ポチ、ポチとしていただけたらありがたいです。

4月の里山、こんな風景です。
  ↓



4月の田んぼ、こんな風景です。
  ↓

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

無農薬玄米 自然栽培米の生産 直販 輪島エコ自然農園