きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
冬らしい寒さが続きますが、そろそろ春の準備をしないとね~
衣食住を季節に合わせて整えることは、とても大切なこと。
だって、命に繋がるからね
健康で長生きしたいと思ったら、衣食住を整えることが一番の
近道で安上がりと思いませんか。
その中でも「食」を整えることは一番簡単です。
春夏秋冬、それぞれの季節によって野菜の切り方、調理法を変え、
お味噌の使い分け(米味噌・麦味噌・玄米味噌)をするだけでも
身体や味覚が変わると思います。
たまの外食は、手の込んだお料理や珍しい食材、美しい器、
季節に合った設えなどを楽しみたいので、少し高めのお食事でもOK。
でも、家庭料理は身近な食材でさっと作りたい
品数だって、懐石やフレンチのフルコースのようにたくさんは要らない。
私の場合は、丼はOKだけどカフェ風のプレートごはんはNGなの。
ま、この話しは置いといて・・・。
日常食は、簡単でそこそこ品数があると家族も喜びます。
こんなときの助けになるのが、「糠漬け」です。
糠漬けは、胡瓜、大根、茄子だけではありません。
アスパラガス・アボカド・トマト・みょうがなど何でもあり~。
私は、春先から晩夏の間は、いろいろなお野菜で糠漬けを楽しみ、
食卓に彩りを添え、腸も整えます。
50年間家族の食卓と健康を守ってきた母の糠床作りを
今年も開催いたします。
ぜひ、ご参加ください。
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秘伝の糠床作り
開催日時 : 2016年3月12日(土)
11:00~13:00 残席1名
15:30~17:30 残席1名
内容: 糠1kgで床作りをします。母の秘伝を伝授します!!
場所: きもの着付とお料理教室wayori@白金
最寄駅は白金台駅です(東京メトロ南北線・都営三田線)
受講料: ¥4,860-
募集定員: 各回6名 少人数制のためお申込はお早めに。
持ち物: エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保存容器
お申込方法は、メールにてお願いいたします。
メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp
★を@に変えて送ってくださいね!
件名に「糠床11時」または「糠床15時」と
参加希望の時間をお書き下さい。
本文に、以下をご明記ください。
①お名前(ふりがな)
②ご住所
③携帯番号
④生年月日
⑤お申込の動機もよろしかったらご記入下さい。
必ずお返事を致しますので、万一、3日以内に届かない場合は
お手数でもご連絡ください。
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糠漬けは、漬けはじめの春はフルーティーな香りを楽しみ、
夏は塩分補給と食欲増進の助けになります。
秋は、もう飽きてくる(洒落じゃないですよ)
一般的には、冬は糠床を休ませて、春先に漬け始めるお宅が
多いのですが(1年中糠漬け食べている方・・・あらあら)、
糠漬け作りを半世紀以上も母が試行錯誤した結果、
寒くなったら糠床を廃棄し、春に床作りからしていました。
レッスンでは、なぜ、春に床作りをして秋からお休みするのかも
ちゃんとお話ししますね
他にも、
・お勧めの漬け野菜
・旅行に行くときの保存法
・糠が減ったとき
・味が変わったとき
・味を変えたいとき
・日ごろのお手入れ
・糠漬けの栄養素
・糠漬けの美味しい食べ方
などなど、私の経験(母からの教え)をお話しいたします。
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