【募集】秘伝の梅干し作り | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

梅干しは「漢方薬の帝王」と言われています。


青梅は有毒なのに、どうして梅干しは薬効が高いのでしょうかね~?


とっても不思議な梅ちゃんですが、梅干しには様々な効果効能があると

言われています。


そして、そのまま食べても美味しいですが、煮物・和え物・ドレッシングなど

アレンジができて、万能調味料としてもお使いいただけます。


私は大変ありがたいことに、小さい頃から氏神様である「天満宮」の

ご神木の梅ママちゃんが梅干しにしてくれました。


実は、梅干しがあまり好きではない夫くんですが、なぜか自家製の

梅干しは美味しそうに食べてくれます。


夫くん自ら「順子梅(私が漬けた梅をこう呼んでいます)、食べてもいい?」と、

言って、時折、壷から出して食べています。


疲れ気味の時に、自然と身体が欲するみたいですニコニコ


wayoriの梅干しは赤シソで漬ける「赤梅干し」です。

ママちゃん秘伝の漬け方をお教えします。

1日で赤梅に漬けますので、通常の漬け方より楽ちんです音譜


材料は、梅の王様「南高梅(なんこうばい)」2kgご用意いたします。


wayoriで用意する梅は、大粒で大変高級な梅です。

昨年は1kgあたり¥2500-超でした~叫び

ハッキリ言って、儲け薄々です・・・あせる

今年は、少し安いと良いなぁにひひ


私のパパちゃんが、私の梅干しを食べて一言、

「南高梅だったら、誰だって美味しく出来るんだよ」だって。


確かに、私は南高梅でしか作ったことがなく、いつも美味しく出来ます。

でも、ママちゃんは一度もこんなに高い梅を使ったことはありません・・・が、

いつも美味しいドキドキ

ママちゃんに、近づきたいアップと思う今日この頃です。

実家には、3年物や5年物の梅干しが納戸にあります。

しかも、ご神木の梅ニコニコ


今まで上手に梅干しが作れなかった方も、再チャレンジしませんか!?

もちろん初めての方も大歓迎です!!



【講座の詳細】


■開催日:2クラスありますのでお選びください。日にち・開催時間が異なります。

 クローバー①クラス 6月21日(金) 11:00~13:00くらい

 クローバー②クラス 6月22日(土) 10:00~12:00くらい


■第1次〆切 4月30日(定員各クラス3名まで)

2次募集については未定です。

梅農家の方と相談の上となりますので、お早めにお申込下さい。


■受講料(材料費込) ¥6,000-(梅2kg)

南高梅の梅干し2kgを購入するよりお得ですニコニコ


■キャンセルについて

お申込後のキャンセルは、開催日15日前までは¥5000頂戴いたします。

14日前から全額になります。

梅の手配先が完全予約制となっており、5kg単位での予約となるため

何卒、ご了承ください。


■講座の内容

実家のママちゃん秘伝のレシピで梅干しを仕込みます。

仕込み後は、保管方法・注意点・干し方などについて説明します。


■場所

wayori@ikedayama 

(JR山手線・東急池上線・都営浅草線 五反田駅 徒歩6~10分)


■お申込みは、メールにてお願いいたします

メールアドレス: tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp

★を@に変えて下さい!


件名 「梅干し 申込」


本文に、以下をご明記ください。

①お名前(ふりがな)  

②ご住所  

③電話番号  

④生年月日 

⑤ご希望のクラス

⑥お申込の動機

⑦ブログのアドレス(お持ちの方)

wayoriリピーターさまは、②④は省略して結構です。


きもの着付とお料理教室 wayori @五反田・池田山-梅干し