手作り味噌
先日はマホズテーブルさんでの手作り味噌教室でした。
自然栽培の希少な大豆とこだわりの米麹を
贅沢に使っての味噌作り。
私が前日から約20時間水に浸しておいた大豆を
レッスンではまず柔らかく煮て...つぶし...
麹と塩を混ぜたものに、つぶした大豆、塩、煮汁を加えて
皆さんで力をこめながらよくよく混ぜました。
なかなか力のいる作業です。
容器に詰めた味噌は、半年から1年程醗酵させます。
(こちらと下の画像はどちらもマホズテーブルさんよりお借りしています)
ご参加くださった皆さま仰っていたように
早く味わいたくて、わたしも待ち遠しいです(^^)
お味噌作りのあとは、マクロビスイーツプレートで
ティータイム。
・ネギ生姜味噌のせ玄米おにぎり
・苺と豆腐のムース
・抹茶と小豆のロールケーキ
・カシューとココナッツのクッキー
ご参加くださった皆さま
ほんとうにありがとうございました!
★お料理教室のご案内はこちらから★
自然栽培の希少な大豆とこだわりの米麹を
贅沢に使っての味噌作り。
私が前日から約20時間水に浸しておいた大豆を
レッスンではまず柔らかく煮て...つぶし...
麹と塩を混ぜたものに、つぶした大豆、塩、煮汁を加えて
皆さんで力をこめながらよくよく混ぜました。
なかなか力のいる作業です。
容器に詰めた味噌は、半年から1年程醗酵させます。
(こちらと下の画像はどちらもマホズテーブルさんよりお借りしています)
ご参加くださった皆さま仰っていたように
早く味わいたくて、わたしも待ち遠しいです(^^)
お味噌作りのあとは、マクロビスイーツプレートで
ティータイム。
・ネギ生姜味噌のせ玄米おにぎり
・苺と豆腐のムース
・抹茶と小豆のロールケーキ
・カシューとココナッツのクッキー
ご参加くださった皆さま
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