ひんやりおかずとアンチョビ作り | そよかぜいれて

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おうちごはんを中心においしかった食べ物や日々のできごとetc.気ままにのんびりと綴ってますのでよろしく!
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じめじめとむし暑いこの季節、一品冷たいおかずがあるとサッパリして

食が進みます。

今回はそんな冷たいおかずの一品。レンジ蒸し茄子ポン酢ジュレかけ。

ジュレ状の市販ドレッシングもあるようですが、今回はゼラチンで

ゆるゆるに作ったポン酢をレンジで火を通して冷やしておいた茄子に

かけてみました。

ポイントはゆるゆるに固めること。普通のゼリーくらいだと茄子に絡みにくくて

食べにくいです。はい、今回は固めすぎましたよ~うーっ


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MENUは牛丼とそら豆&桜エビの卵焼、いただきものの落花生の甘煮。

ひんやり蒸し茄子の効果でガッツリ食べられましたよya-

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休日に食品の買い出しに出かけたら、イワシがあったので

アンチョビ用に塩漬けにしました。以前作ったら、とってもおいしかったので。

作り方はこんな感じ→

アンチョビ好きの皆さん、自家製アンチョビを作ってみませんか?^^


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