5月にサイト運営者仲間たちと益子陶器市に行った のですが、その時に初体験のろくろで作った益子焼ができあがりました。できあがったらみんなで品評会がてら集まろう!という約束が、先週の土曜日、我が家で決行されました。
上の3点がサハラ作の益子焼です。
おっ、なかなか写真写りがいいですねぇ(笑)。
いちばん気に入ったのが、これです♪
器の中に入っているトマトは、庭畑で収穫した桃太郎トマトでミニトマトの3倍くらいの大きさで、そのトマトがふたつ入るくらいの大きさです。
ふちのぐにゃぐにゃは偶然の産物です。
ろくろって力の入れ具合を間違うと、ぐにゃぐにゃになってあちゃ~な状態になってしまうのですが、サハラはそのぐにゃぐにゃあちゃ~を2回連続でやってしまいまして…。
でもって、そのぐにゃぐにゃあちゃ~を修正しつつ、どうにかできあがったのがこれなんです♪釉薬を黒にしたのも良かったかなと自画自賛(*^ー^)ノ。
一緒に行った友人たちの作品も素敵なものばかり。品評会はあっと言う間に終わり、大宴会となってしまった土曜の夜。今年の夏も、楽しいことが起こりそうな予感です。みんなどうもありがとう。
【PS】
食事の準備から後片付けまで
なにからなにまでしてくれた夫に大感謝。
ほんとに心からどうもありがとう♪