自宅にあるもの・・・が、よかったので、午前中から始めています。
筒向 手前凍み豆腐 菜の花 生姜
酢の物 星川魚店天然シマアジ昆布〆 マルハ蟹缶
三陸わかめ 針柚子 青葱 加減橙酢醤油 ごま油
小鉢 とり市謹製葡萄豆 岩梨
星川魚店謹製タラ菊燻製 ポテサラ 大葉
綿屋 亀の尾純米原酒
花垣 七右衛門 純米大吟醸
持て余した木綿豆腐を、今回の寒波を利用し凍み豆腐にしました。 小正月も過ぎましたので、金粉もどうかと思いまして、岩梨を添えました。原価としては…岩梨のほうが高価なあしらいです。だんだんと見なくなってきて・・・こういうあしらいを添えられるお店には、この先もう、私は行くことはないかもしれません。 そういう料理屋さんが盛岡には、あまりない、材料屋さんもないです。あったとしても、私がいける金額でも、場所でもないので、自分で遊んじゃているのですが、道楽と言えば道楽ですね。なくてもいいものですし・・・。 岩梨は、シャリシャリとした食感で、焼酎漬になっています。
鏡餅の橙を片付け。加減橙酢醤油に、ごま油で。先日は脂の乗りもいいので八重にしましたが、今日はへいでみました。
お酒の失敗エピソード、ある?
ありますとも。
▼本日限定!ブログスタンプ