さいとうの食卓

ご覧いただきありがとうございます。
株式投資の相談はできない経済学者・夫とらねこ、
要介護の実母、
5猫と
飲むとたまにトラになるしまねこ
ぼ~っと、マンション暮らし。

ご訪問ありがとうございます

晩酌、日本酒会等々の件は、「猫と一献」

http://shimaneko3110.sakeblog.net/







料理教室を閉めることにしました。

長い間ありがとうございました。

母の介護、私が、長時間の立ち仕事が難しくなったからです。
飲み会、ブログは続きます。


公開レシピhttp://ameblo.jp/wasyokuha-tanosii/entry-10268410915.html

ねこあい、2005年生

ねこさくらとキャンディーももが2008年10月4日に我が家に。同年、夏生まれ。

黒猫蓮が2013年6月生

猫ちろが、2013年8月我が家に。前年の冬生まれ。

NEW !
テーマ:

「岳」と「いらかの波」
飼い主も、にゃんたちもグダグダな日。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

海軍カレー、食べたことある?

ない。

ちぬやの よこすか海軍カレーコロッケ

 

 

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

前に、「どぶ」をお燗してもらって美味しかったので

それを求めて、「ちろり」へ。

 

カワハギ、肝醤油がとろとろでかかってて、身もヅケにしてあるのかな、

珍味っぽくて、飲むには面倒くさくなくって、肴としてすごくよかったです。
そこそこ飲んだですったい。
この時期、お燗は優しいですね。

 

まだ、18時台、店を出て

母の寿司を買いに、寿し利へ

としろの煮たのを小鉢で

白身を切ってもらって 「蒼天伝」をいただいた。好きな蔵です。「十四代」は、 1200えんじゃったか・・・。これは見ただけ~(笑) 一件目だったら飲んだかも、ふふふ。自分では買えないから。19時近くなってくると、カウンター満席になったけん、私、自主的に立ち退き・・・近いけん、またくるけんということで。折も、詰めてもらいましたし・・・。 固くない魚介で握ってもらって・・・。手食なので、母も食べやすいのですが、酢飯は糖尿病には危険なので、偶のお楽しみです。いつもは出前なんだけれど・・・。私は、あたたかいものが食べたかったので・・・母の分だけでした。 寿し利、日本酒の品ぞろえがいいので、偶に足り寄りたい処だったりします。夜飲みも久々でしたし、此処も久々。母には、出前をしてくださるので、それを利用すればいいんですよね・・・うんうん。う~ん。

 

そして、この後、PINK HOUSE前で、スタッフ がクリスマスに向けて、ディスプレイに励んでいるのところに声をかける私。長く続いたクリスマス会も今年で最後にするそうです。みんな、お仕事とは言え、いつもかわいくしてるなあ~。えらいなあ。おばちゃんは、3900円のジャージOPにコートでした。

 

一旦帰宅後、母に食事をさせ、まだ20時前。

ジュンク堂に、町田くんの世界4巻を買いに行き

 

私の最近のナイスな漫画
私の最近好きな漫画
薙刀女子スポ根「あさひなぐ21」
眼鏡愛され不器用真面目男子「町田くんの世界4」

「ゴールデンカムイ」

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2016年は日本に磁器が誕生して400年

川徳創業150年

今回の「マイセン展」かなり陶板の数もあり、見ごたえがあります。白磁の手ごろなラインは少なかったものの、花、生物、風景画などの高度な絵付け作品も拝見できとても楽しかったです。日本酒用の酒器は、お銚子というより、紹興酒を入れるものなのでしょうか、燗をつけるという感じのものではありませんでした。コルク栓の蓋つきです。30年間、マイセンの「カワセミ」柄マグを探すも、出会いが無かった私。ここでは、オーダーができるということで お願いしました。すご~い。出会いは一年後というので、友の会積み立てをして、来年を待ちます。少しでも安く買えるので、此処大事。本来は、吊るしを買うというより、オーダーするものなんですね。知りませんでした。

会場: 川徳 7階 催事場

電話: 019-651-1111(代表)

期間: 2016年12月1日(木)~6日(火)
※最終日は午後5時閉場

歯医者にもゆき

お口メンテも十分完了

イタリアのおしゃれ度も感じるガラス皿、素敵~

どこの物かは知らないです。

久々のボンクラージュ、少しづつ進化してる。

壁面にテレビもついて、結婚式の二次会などにも対応。

ビンゴゲームもできるらしい。

巷に降りると色々知るわね。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

できる手品、ある?

ありません。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

えのきや舞茸を、乾燥させて
汁物、鍋、炒め物、きんぴら何かに使うの。
日持ちするのと
少しづつ色々使いたいから。
食感もすきだし。今朝も鍋焼きうどんよ。

 星川魚店謹製玉子焼き

 塩サケ、ソーセージをトレーにおいて焼き

 

 白菜、焼き薄揚げ、白菜の煮びたし

 きんぴらごぼう

 赤かぶ酢漬け 即席柚子練り

 男爵の粉ふき芋

 むかご飯

 

むかご飯

米2合を洗い、水切りし炊飯釜に入れて

出汁、薄口しょうゆ大さじ2、本みりん大匙2、純米酒大匙1を足してかき混ぜ

上に洗ったむかごを一握りのせ、炊き込みご飯モードで炊きました。

炊き上がり後、混ぜて蒸らして出来上がり。

 

私はお昼も、鍋焼きうどんかな?

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

 

昨日のケンミンショー少し見ていて

「佐野ラーメン」おいしそうって思いました。私は、インスタントラーメンくらいしか、ラーメン食べないんですけど。あのクオリティー=手間で580円はお手頃かなって・・・。

 

 

 

宇宙、行ってみたい?

命の危機に近い気もするので

未だ遠慮します。

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

もも、おっさん化。

予告通り、鍋焼きうどん~好物

 ごぼう天

 ホタテ

 かまぼこ

 舞茸

 えのき茸

 揚げうま煮

 豆腐

 卵

 玉子焼き

 葱

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

 

11年仲良くした反射式ストーブとお別れをしました。

震災時は、うどんを炊いたり、とても良い仕事をしたストーブです。

芯がもう・・・限界かなと、廃棄することにしました。

二代目頑張れ。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、8時に出るというので
お弁当詰めが終わって
残りもので
くずまきワインで スプリッツァールージュ

 


 小松菜の炒め物
 華味鳥水炊き唐揚げ
 ホタテグラタン
 きんぴらごぼう
 ごぼう天
 ホタテの炊き込みピラフ
 福神漬け

 

 

感動は今一つでした。

かしわご飯ほどの喜びが無かったです。

 

【ホタテの炊き込みピラフ】
ホタテの貝柱半割で、オリーブオイルで晋は生にして表面を焼く別皿に取り置く。
米二合、玉ねぎ半個スライスを塩、オリーブオイルで炒める。
米が透明になったら、炊飯釜に入れて二合半分の水を入れる。
炊飯釜に、ベーコン二枚分を小口に切っていれ、コリアンダーパウダー、ディルパウダー、白コショウ、ケチャップ大さじ3~5(好み)鶏ガラスープの素大匙1、コンソメ(粉状)小さじ1を入れてかき混ぜる。
生米の上に貝柱を乗せて、炊き込みご飯モードで炊く。
炊き上がったら、 ホタテも加熱されて割りやすいので、混ぜるときにくずします。かき混ぜて蒸らして終了。

 

 

ごぼう天は、一部冷凍、うどんのために。 そして今夜は、鍋焼きうどんなのです。

 

20歳差の男女。(人にすれば)

いちばん若い青年 蓮は、若い女を見たことが無い・・・。

サクラが好きらしいが

パコパコたたかれっぱなしである。

なまあたたかくみまもる ももねえさん。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

 

一番最初に見た映画、何だった?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

今朝必死こいて・・・詰めたものを 食べる私・・・。

とらねこ、お弁当忘れていきました。むき~~

今日は、目抜けだったのに・・・。 虚しさの味もします。

同じものを、ワンプレートで食べるんですが、

私は、炊飯器から温かいご飯を食べるもんね…と思っていたので

がっくりです。

とらねこは、弁当箱を持ち歩くのを嫌がるので、使い捨て容器なのですが

これが、なお一層・・・むなしい・・・。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村

 

ちゃんとしたカメラ、持ってる?

もってな~いです。コンデジどまりです。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

正直、この場合、お店もお客様もしょっぱいと感じたケースです。

 

 

和食と一括りにされがちなんですけど、和食、寿司、焼き鳥、そば、鰻はそれぞれ職人が分けれている世界で・・・そのプロの技術的なところを「お客様にわかってもらおう」っていうのは、「ない」んじゃないかとは思うんです、私。作り手から手が離れて、好きなように食べればいいんじゃないかなって・・・。串から外して食べるのが、女子力が高いとも思っていません。その場に従えるのがいいんじゃないの。飲食店とは、理屈より楽しませてなんぼなんじゃないかなって思うんです。ファンがつけばいいというか。

 

 

「串持って、ジョッキ持って

食って飲んで、

今日もおつかれさん。

これが、焼き鳥の醍醐味、味わって^^」

 

 

私は食うよ、飲むよ。うっわ~勘弁してって思っていたら(m´・ω・`)m ゴメン…

右手にコップ、左手に串でしょう? チューびっくり

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。