さいとうの食卓

ご覧いただきありがとうございます。
株式投資の相談はできない経済学者・夫とらねこ、
要介護の実母、
5猫と
飲むとたまにトラになるしまねこ
ぼ~っと、マンション暮らし。

ご訪問ありがとうございます

晩酌、日本酒会等々の件は、「猫と一献」

http://shimaneko3110.sakeblog.net/







料理教室を閉めることにしました。

長い間ありがとうございました。

母の介護、私が、長時間の立ち仕事が難しくなったからです。
飲み会、ブログは続きます。


公開レシピhttp://ameblo.jp/wasyokuha-tanosii/entry-10268410915.html

ねこあい、2005年生

ねこさくらとキャンディーももが2008年10月4日に我が家に。同年、夏生まれ。

黒猫蓮が2013年6月生

猫ちろが、2013年8月我が家に。前年の冬生まれ。

NEW !
テーマ:

浜千鳥大吟醸
搾菜で。
渋かろうが。そんな日もある。

 

黄韮が気になるの~と、眺めていたら、

上のほうは、松茸となんとかな季節限定メニューがいっぱいでした。

手短に在ったお酒コレクションの中を見せてもらったり・・・・
どこを出歩いているんだか私・・・昼間です。苦笑

 

 

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国産ライムを見つけたので
炭酸水で・・・。
飲んでいる風…ではありますが
ノンアルです。ぐっも~にん。

はよ、洗濯もの干せや、かあちゃん。
せやねえ・・・。

 

 

くるみ割れる?

 

レンジで割るというのをやってみたり・・・。

料理工房 さいとう ~盛岡のあるマンションから

 

岩手県は、クルミを結構食べます、たぶん。

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鰯のじんだ煮
北九州、小倉の郷土料理です。お惣菜のようなものですが、糠味噌を使うのでございます。 よって、糠床がないとできない料理でもあります。じんだ煮は、「ぬかだき」ともいいます。鯖ですることもあります。 魚町の旦過市場にもじんだ煮を販売しているお店がありますね。 私が最初に食べたのは、小倉の武藏でした。 気の利いた居酒屋なんかには、メニューにあるんです。管理された糠床があるお店なんだなあって思って食べてました。私の母は、岩手の出身なので作りませんでしたが、懐かしくて偶に作ることがあります。

筒切りにした鰯を、酒、水、赤ザラメ、醤油でコトコト煮ます。仕上げに糠味噌をしれて濃度を決めます。昆布出汁を使う人もいますし、砂糖、本みりんを使う人もあり、それぞれの店の味、家庭の味があります。

山椒の実は、実を軸からほぐし洗い、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、色出し、悪だしをして水分をふき取り冷凍保存してあります。これを仕上げに、一煮立ちすると風味が加わり更に良い感じになります。

 

 

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今朝は

アメリカンマフィン
みじん切りボルシチ

 

花咲くボルシチにする余裕が無く

みじん切りの介護食になってしましましたが、それもまたよしです。

ビーツは、亀の子たわしで洗って泥を落とし流水で洗い、水を張った鍋に入れて串が通るくらいに下茹でし、ゆで汁と一緒に冷蔵庫で保存します。

料理する際は、皮をむいて刻み使います。

ホットケーキミックスに、とかしバター、牛乳、卵、 ココナッツ、クルミ、ほうれん草の青寄せが入っています。この生地を、マフィンメーカーで焼き上げただけ・・・。

 

明日は朝から忙しいので

あすのパンも焼いてしまいます。

 

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寒い時期に向けて備蓄。

風邪をひいたとき、動きたくない場合を想定し

お湯をそそぐだけのフリーズドライ

鶏おじや、中華かゆとか・・・。

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おかずに困ったときの高菜ご飯。

我が家でも、偶に作る九州の味です。とらねこも好物なので、年に何度か食卓に登場します。この高菜ご飯には、小石原焼のとびかんなが、似合うなあって自分では思います。実家に在った、小石原焼のお皿を愛用しています。


高菜ご飯は、家庭の味。

 


発酵が進んで酸味が出た高菜の古漬けを、刻んで油いためにしたものを使っていました。加工品を使うこともありました。今の我が家では、高菜を漬けることは、もうありません。盛岡では、近い品種はあっても、高菜が販売されていないのと、九州のように大株で手ごろなものとの出会いが無いからです。「北野エース からし明太子高菜」という市販品にお世話になっていますので、おかずが無いときというより、ちょっと九州を思い出すご馳走のようなものになってしまっています。 

 


高菜ご飯は、混ぜご飯にしたり、チャーハンだったり。卵、シラス、鰹節、豚小間などを追加したり、ご家庭によりさまざまあります。私は、ごま油、ちょっといいシーソルト、白コショウ、高菜のからし炒め(加工品)で焼き飯にしています。醤油をたらす人もいたりで、それぞれの家庭の味。


  盛岡で、おいしい高菜ご飯に出会ったことがあります。Aux Trois Poissons(オー・トロワ・ポワソン)というフレンチっぽい料理をも出す洋食屋さんがあり、そのメニューに「高菜ご飯」が、在りました。ああ、九州の味だと感激し、きけばシェフは平戸のご出身でした。残念ですが、いまは、もうそのお店は在りません。材木町に在ったお店です。

 

無限風黄韮は、

ツナ缶ではなく、ホタテ缶。

ごま油、鶏ガラスープのもとを、耐熱ボールに入れて、レンチンし和えただけ。

雪ノ浦さんの角皿。欠けやすい土もので、表面を漆を塗って仕上げてあるそうです。

野菜の色が映えるのでお気に入りです。

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「成城石井 desica 和三盆ポルボローネ」

 

 

 

旧軽井沢の 「中山のジャム」

お使い物に するのに、軽井沢っぽいもので使ったジャムを選びました。

こちら、ピクルスも美味しいので

自宅用に

 

「え~暮らしの手帖買っているの?」
「そうよ。ドラマにかぶれているけど、かぶれる前から買っているわよ」そう本棚に並んでおる。サラリーマン家庭でも、手に届く「小さな幸せ」が良いのよ。
暮しの手帖84号「ダーニング」っていうお直しが良かったです。靴下を継いで使う点が。作務衣の継ぎはぎに加えてみようかと思います。

 

今日、青梗菜の種をまきました。

女帝あい姉さん、眠そうです。

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テーマ:

大通り「ばかや。」にて

「20日〜25日の間、17時〜21時の時間限定
ドリンク、たこ焼きがオール200円、串揚げがオール100円 」

たまたま通りかかり、たこ焼きが安いことを思い出したのでした。

 

、完結してしまった。

スピンオフも、検討してほしい。 ごまで描かれた表紙、楽しいwww。

サンマルクで、ティラミスなんとか。

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チーズの半端に開いたものを使い切らねばならないのと、
サラミも食べないといけないので
なんちゃってピザ

 

久々に、ペンタブを使ったが、手こずっています。

どうするんだったか・・・ほとんど忘れてしまっている・・・・

アナログに帰りそう・・・。

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朝ギネス
秋鮭酒粕漬をムニエルに・・・おいおい
タルタルソース ランプ ウイキョウ
ピクルス
金柑蜜煮
穀 フランスパン

 

ラッキョウ酢漬け、

パプリカ、胡瓜ピクルス、

ゆで卵、を「あじのさと」フードプロセッサーにかけます。

マスタード、

ヨーグルト、

エゴマ油マヨと和えます。

 

以前作り置きしてあった

鮭の酒粕漬

 

ガーゼに包んで酒粕に漬けてあった切り身

ガーゼを剥げば、酒粕がついていない切り身、

味わいは浸透しています。

切り身をパネします。

  ※パネ=小麦粉をまぶしつけること。

小麦粉入れに入った、小さめのふるいで

バットに粉を敷きます。

その上に切り身を置き

ふるいで粉をかけて、余分な粉をはたき

無塩バターでムニエルにします。

少し焦げたが、まあよかろうもん。

先のタルタルに

ランプと、ウイキョウの葉を添えて。

フランスパンは、出来る限り

薄く切るのが好きです。残ったら、メルバかガーリックトーストにしてしまいます。

 

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土曜ドラマ 「夏目漱石の妻 」 [総合] 9月24日(土) 午後9:00~10:15

尾野真千子、派手さはないけど、すごく良いんですよね。「カーネーション」「足尾から来た女」も好きでした。録画予約しよう。 この時間、睡眠時間に入ろうとする時間帯なので。

 

 

 

うちの子たちよ~ねこまたになれるように、長生きするのよ。

by 飼い主

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家の掃除は誰の役割?

私が80% とらねこが20%。

家事を手伝わないことが離婚理由になり、慰謝料ももらえることを、テレビ番組で知った昨晩。でも我が家は、該当しないのか・・・とも思った昨晩。(°Д°;≡°Д°;)

 

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薄揚げの焼いただけ、一味醤油・・・。
ある作家さんはこれでよく晩酌をしたそうです。でも、私は、炭酸水です。
生活クラブの薄揚げ
消泡剤使ってないということで、買い始めた次第。
岩手生協と配達日が、三日ずれているので、便利。
豆腐類・・・重いから。
徒歩組(かちぐみ)の私には、少し難ありの食材だったけど。
お豆腐、もう少し色々食べようと思って・・・。
 
 
 
 
 
日本でも販売してほしい
「塩分の削減、人工香料の自然香料への切り替え、そしてMSG(グルタミン酸ナトリウム)の無添加カップヌードル」を。
カップヌードル、とらねこが好きだから。 簡単に美味しく、体にも優しいというのであれば、一人暮らしの人や、忙しい人も助かりますし。他国で禁止になったものが、日本は出回る傾向があるので・・・残念です。 そして、味の素は、日本の企業ですし・・・。 私の考えですが、味の素は、発酵など科学的技法によって作られている うま味調味料で、「精製」の過程があるので、多食しないほうがいいかなと思っています。中毒性があると思っていますし、より塩気を欲するような、味覚が少し鈍る気もしています。短時間調理の中華などで使用するのは仕方がないかなと思っていますし、外食の時は気にしていません。我が家では使いませんけど。
 
 

 

φ(..)メモメモ 今度これを作ろうと思って・・・。
大豆の甘から揚げ
  大豆の水煮 1パック(200g程度)
  醤油 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  みりん 大さじ1
  酢 小さじ1/2
    以上の合わせ調味料液
  片栗粉 大さじ1程度
  サラダ油 大さじ2程度
 
水切りした茹で大豆に
片栗粉をまぶし、油で煎り揚げる。
合わせ調味料を煮切り、先の揚げ大豆を入れて絡める。
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朝から、燗酒もいいじゃないか

一本義1999
花垣 古酒ブレンド

椀物 すまし仕立て
  月見玉子 モズク 三つ葉

金時栂ノ尾煮

焼物 粟麩 木の芽田楽
   おさかなハンバーグ

浸し物 黄韮 糸鰹

酢物 氷頭なます 人参 菊 花びら茸 生姜

きんぴらごぼう

プリッツ

この夏、一度立ち枯れかけた山椒が、

葉を落とし切って、涼しくなって芽吹きましたので、いただきます。

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