旬は、太平洋側では春先、日本海側では夏。
「トリガイ(鳥貝、一部でトリカイ、学名:Fulvia mutica)は二枚貝綱マルスダレガイ目ザルガイ科に属する二枚貝。名の由来は、食用とする足が鳥のくちばしのような形状をしていることから、また食味が鶏肉に似ているからともいう。」(wikipedia 「トリガイ」より)
鍋に湯を沸かします。
ガラス板はないので、まな板にラップします。
氷水をボールに準備します。
鍋の湯に、少し酢を入れます。黒い色が定着しやすいそうです。
ぱかぱかぱか・・・口があいたら
穴あきお玉ですくい
氷水に入れます。
殻から外します。
貝柱が小さいので、すぐ外れます。
足と肝を切り離し
サイドに切れ目を入れて
消化管に泥を含んでいるので
表面の黒いはだに直接水をあてないように
流水で消化管を洗い流します。
やってみると比較的簡単です。