さいとう、とり貝を開いてみる。 | しまねこばあちゃんの食卓

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夫、
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4猫と
私、しまねこ
しょぼい暮らし。食べログしてません。

トリガイを買ってみました。


旬は、太平洋側では春先、日本海側では夏。

「トリガイ(鳥貝、一部でトリカイ、学名:Fulvia mutica)は二枚貝綱マルスダレガイ目ザルガイ科に属する二枚貝。名の由来は、食用とする足が鳥のくちばしのような形状をしていることから、また食味が鶏肉に似ているからともいう。」(
wikipedia 「トリガイ」より)



鍋に湯を沸かします。

ガラス板はないので、まな板にラップします。
氷水をボールに準備します。
鍋の湯に、少し酢を入れます。黒い色が定着しやすいそうです。

ぱかぱかぱか・・・口があいたら

穴あきお玉ですくい
氷水に入れます。



殻から外します。
貝柱が小さいので、すぐ外れます。

足と肝を切り離し

サイドに切れ目を入れて

消化管に泥を含んでいるので
表面の黒いはだに直接水をあてないように
流水で消化管を洗い流します。

やってみると比較的簡単です。