今日は、まるまる一日、体力回復に努めました。
本当やっぱり、最近つくづく思います。
体が資本って(笑)
昔じゃ、当たり前だったから気にならなかったものが、それがある事の幸せを感じる年頃です(笑)
無限の体力が欲しい(笑)
それはさておき、今日は、ゆっくり出来たからこそ、色々考えることができました。
これから、ラーメンはどうなっていくんだろう?とか。
もしかしたらね、
もしかしたらなんですけど、今が実はラーメンの最盛期になるんじゃないかなとも思うわけです。
もちろん今後の事なんて誰にも分からないでしょうが、こんなにもラーメンが多種多様になり、一杯あたりのこだわり(原価)もあがり、地域においては人を雇う最低時給もどんどん上がっていく。
大阪で今、909円です。
この中で、正直、ウチ含め沢山のお店さんが、何とか今まで通りのやり方でやろうとしているわけです。
お客様に今より、より沢山きていただければ、、、というやり方で。。。
同じことをやっていても、かかるコストは上がっていってしまう時代背景は、現実に来ています。
だから、どこも色んな創意工夫をされるわけですが、、、
本当、大変な商売になってきています。
結局、差別化をしていき、自分のお店にしかできないことをやっていくのみになるのですが。。
資本力のある、大手さんなんかとは、やはり、価格ではとても太刀打ちできませんし。
だからこそ、個人店や中小規模の会社が、なんとかオリジナリティを出してやっていこうとするわけです。
ただ、そこのハードルがめちゃくちゃ上がってるのは間違いない現状だと思います。。。
だから、、これからラーメン店や飲食店を独立開業される方は、
本っ当にめちゃくちゃ色々考え、準備した上でのスタートをしていかなくてはいけないと思います。
美味いもんを作れたら、何とかなる、、、という時代はもう終わってしまってしまうのではないかと。。。
美味いものは、当たり前に作れること。
もう、こんなのは、当たり前の話です。
美味いものを当然作れる上で、いかに、他のお店様でなく、自分のお店を選んでいただけるようにするか。
価格なのか、
さらに原価や技術をかけた味なのか、、、
魅せ方なのか、、、
お得感なのか、、、
お店の接客力なのか、、、
これから、上記の内容が、どこにしても間違いなく上がっています。
所謂、教育レベルが上がった。という状況です。
そんな風になっていくとしたら、ラーメン店はこれからどうなっていくのかなぁ。。と考えていました。。
答えなんて出ませんが、そうした意味で、もしかしたら、今後ハードルの高い商売として、なかなかやりづらくなっていく可能性もあるかなと思います。
ただ、僕も、だからといって業態変更します。という意味ではありません。
これから変わっていくであろうこの業界の、先をいかに掴めるか。
そこが大切かなと思ったりしてました。今日は。(笑)
まだまだチャレンジすることだらけ!
色々やっていきます!