和食で子育て わらっこのゆっこです。
7月に入り、下半期突入ですね
今年は18.19が土日とあって、なんだか
夏休みが早く来る感じがしているのは
私だけでしょうか?
母達にとっては、「宿題しなさい!」を言い続ける
地獄 いや 恐怖 の夏休み~
そんな不安を今年は解消します
食育で自由研究?
何をするの?って思いますよね
内容は、天然昆布や鰹節について学び、
「旨み」のお勉強
親子でだしとり体験していただきます。
五感を使って、素材に親しむ。
一度はやってみたくないですか?
かつおぶしを「シャー、シャー」と削ること
はたして、上手く削れるかは
当日の体験してのお楽しみ
最後に出来上がったおだしは、お澄ましで試食もします。
2013年「和食が世界文化遺産」に登録されました。
世界中で和食の基本「だし=旨み」が注目されています!
ところが、日本人でもおだしをきちんと
いちからとることは少なくなってきています。
共働きで、時短のため顆粒タイプのおだしなど利用する方も多いでしょう。
それが、悪いっていってるわけではないんです。
素材の旨みを知ってもらい、将来
「あっ、これは本物」っと「舌」で覚えててほしいのです。
味わい力=味覚力の高い子は
今、少し好き嫌いがあっても将来減ります。
You are what you are eat.
「自分のからだは自分が今まで食べたものでできている」
「あなたはなにを選んでたべますか?」
これってカラダに必要?がわかるようになると思います。
そして、時間のある時や少しの工夫で
美味しいおだしをとることで
逆に、素材の味が際立ち料理もおいしくなります。
つまり
おだしをとることは私的には時短料理だと
思ってます。
親子で楽しみながら、「食育で自由研究」しちゃいましょう!
************************
日 時: 8月6日(木) 午前10時~11時半
場 所: 八尾市まちなみセンター(愛称 寺内町ふれあいセンター)
南棟(洋室)
大阪府八尾市久宝寺3-3-20
072-924-6371
アクセス: JR久宝寺駅から徒歩12分 近鉄久宝寺口から15分
参加費 : 親子ペアで2000円 (兄弟参加は+500円)
自宅でILのおだしがとれる昆布と鰹節のお土産付
申込み先
& http://kokucheese.com/event/index/309965/
お問合せ