幸先のいい2017年がスタートできました。\(^▽^)/
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝も冷え込みました~。(>_<)
予報では昼間は晴れて最高気温10℃とのことですが、お天気下り坂で明日の午後はみぞれ交じりの冷たい雨のようです。
さて昨日金曜日は、2017年初商いの日でした。
寒い寒い一日でしたが、たくさんのお客さんにおいでいただき、大変大変うれしい営業となりました。
幸先のいい2017年がスタートできました。\(^▽^)/
多くのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
寒かったせいと「年明けうどん」が限定メニューだったせいでしょうか、温かいうどんと冷たいうどんの比率は約7:3で圧倒的に温かいうどんでした。
温かいうどんの内約7割が「海老と揚げ餅の年明けうどん」でした。
全体でもちょうど半数5割の方が「海老と揚げ餅の年明けうどん」を注文して下さいました。
ありがとうございます。
昨年に引き続き、故郷愛媛県松野町産の「餅米」で、松野町の菓子職人がついた紅白の丸餅と小振りながら3本の海老天をトッピングした、めでたい「年明けうどん」です。
今日も大爆発の予感もするのですが、いつもの土曜日のお客さんは冷たいうどんが多く、「讃岐天ぶっかけ」がたくさん出る特異日でもあるのでどうかな?などとも思っています。
笑門の入口左側に立てかけている「営業中&仕込み中」の看板が新しくかつ大きくなりました。
左側は去年まで使っていたものです。
なぜこれにしたかというと、商い中の前の言葉です。
これまでのは「只今、元気に商い中」ですが、
新しいのは「感謝の気持ちで商い中」です。
この裏面は「支度中」です。
こちらは去年までのと同じ文言です。
さてさて、2017年最初の土曜日営業です。
いつも通り、元気に楽しく頑張ります。
では本日もどうぞよろしくお願いします。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
わらかどブログ 大将のうどん作りを楽しむ毎日!!
わらかどtwitter わらかどの今(なう)をお届け!
わらかどFacebook わらかどの旬をお届け!
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~