「ときわや酒店」さんへ行ってきました。
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝は曇り空ですね。
予報だと昼間は曇り夜になって晴れるとか。
でも何となく薄日の射してきたような・・・・・
さて、最近沈みがちなコメントが多くなっているのですが、昨日も例に漏れず、元気の出ない、波に乗れないお昼の営業となりました。
一昨日もそうですが、常連のお客さんから、「あれっ、どうしたの?」と心配していただいてます。
まあそれでも、久しぶりの方にも来ていただいたし、初めての方にも来ていただいたし、もちろん常連さんにも来ていただいたので、売上予算こそ達成できなかったけど、よしとします。
それから、今週火曜日から(月曜日は定休日)、事情があって「元気豚ときのこのつけ麺」を提供できないでいます。
でもそれも明日金曜日から提供できるようになります。
店内外に張り紙はしているものの、お客さんから「元気豚ときのこのつけ麺」と言われると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そういうことで今日も提供できませんがよろしくお願いします。
昨日の営業終了後、我が家の近くにある酒屋さんへ行ってきました。
目的は醤油を買うことです。
相模原市緑区大島にある「ときわや酒店」さんです。
笑門開業前からのおつきあいで、開業してから夜の営業をしていた頃は、日本酒と焼酎、そして醤油をとっていました。
今は夜の営業を止めたので、醤油だけの繋がりになっています。
でも、個人的にはこれまで通り時々お邪魔しています。
と言うことで、醤油だけ持って来てと言いにくいので、昨日は車だったし帰りに寄ったわけです。
買ってきたのはこれです。
3本ありますが種類としては2つです。
一番右の一升瓶の醤油は「留吉の隠し醤油」です。
真ん中と左側は大きさが異なるだけど同じ物「初代 喜右エ門醤油」です。
この醤油は、同じく相模原市緑区大島にある井上醤油さんの商品です。
笑門では、「留吉の隠し醤油」は天丼の汁を作る時に濃口醤油として使っています。
「初代 喜右エ門醤油」は、「生醤油うどん」に使っています。
小さいビンはお持ち帰り用です。
店内少々模様替えされたようでした。
写真を撮らせていただきました。
なかなかイイですね。
部分的にしか写真を撮ってないので、全体の雰囲気は伝わりにくいと思いますが、一言で言えば、昔ながらの酒屋さんと言う感じです。
面積的には小さな酒屋さんですが、扱っているお酒は、知らない銘柄ばかりです。
こちらのご主人は、無名の良酒を扱いたいと言うことで、有名になってしまってプレミアが付いたり、入手困難になったりするものはおかない主義だそうです。
だから、知っているお酒が無いんだ。
僕も個人用に1本買いました。
ご主人に「この間、焼き芋 黒瀬と言う焼酎を飲んだんだけど、なかなか美味しい芋焼酎でした。」と話したら、「うちには置いてないけど、同じ鹿児島酒造の 元祖やきいも」と言うのがありますよと取り出してくれたのがこれです。
さてさて、秋も深まりつつあります。
土曜日には一雨来るそうですが、その後は秋の深まりも急加速するんでしょうか?
笑門の前にある、神奈川県の庁舎(水道局が入っています。)のハナミズキです。
ちょっとボケてしまっています。
赤い実がたくさん付いていました。
さあ、今日も頑張ります。
最近ちょっと笑顔が少ないと自分でも思っているのですが、今日はできるだけ笑顔で頑張ります。
そうそう、久しぶりに本日のスペシャルメニューです。今日は「エビと揚げ餅のぶっかけ」です。
では、皆さんのお越しをお待ちしています。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
わらかどブログ 大将のうどん作りを楽しむ毎日!!
わらかどtwitter わらかどの今(なう)をお届け!
わらかどミクシィ 常連さんに作っていただきました
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今朝は曇り空ですね。
予報だと昼間は曇り夜になって晴れるとか。
でも何となく薄日の射してきたような・・・・・
さて、最近沈みがちなコメントが多くなっているのですが、昨日も例に漏れず、元気の出ない、波に乗れないお昼の営業となりました。
一昨日もそうですが、常連のお客さんから、「あれっ、どうしたの?」と心配していただいてます。
まあそれでも、久しぶりの方にも来ていただいたし、初めての方にも来ていただいたし、もちろん常連さんにも来ていただいたので、売上予算こそ達成できなかったけど、よしとします。
それから、今週火曜日から(月曜日は定休日)、事情があって「元気豚ときのこのつけ麺」を提供できないでいます。
でもそれも明日金曜日から提供できるようになります。
店内外に張り紙はしているものの、お客さんから「元気豚ときのこのつけ麺」と言われると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そういうことで今日も提供できませんがよろしくお願いします。
昨日の営業終了後、我が家の近くにある酒屋さんへ行ってきました。
目的は醤油を買うことです。
相模原市緑区大島にある「ときわや酒店」さんです。
笑門開業前からのおつきあいで、開業してから夜の営業をしていた頃は、日本酒と焼酎、そして醤油をとっていました。
今は夜の営業を止めたので、醤油だけの繋がりになっています。
でも、個人的にはこれまで通り時々お邪魔しています。
と言うことで、醤油だけ持って来てと言いにくいので、昨日は車だったし帰りに寄ったわけです。
買ってきたのはこれです。
3本ありますが種類としては2つです。
一番右の一升瓶の醤油は「留吉の隠し醤油」です。
真ん中と左側は大きさが異なるだけど同じ物「初代 喜右エ門醤油」です。
この醤油は、同じく相模原市緑区大島にある井上醤油さんの商品です。
笑門では、「留吉の隠し醤油」は天丼の汁を作る時に濃口醤油として使っています。
「初代 喜右エ門醤油」は、「生醤油うどん」に使っています。
小さいビンはお持ち帰り用です。
店内少々模様替えされたようでした。
写真を撮らせていただきました。
なかなかイイですね。
部分的にしか写真を撮ってないので、全体の雰囲気は伝わりにくいと思いますが、一言で言えば、昔ながらの酒屋さんと言う感じです。
面積的には小さな酒屋さんですが、扱っているお酒は、知らない銘柄ばかりです。
こちらのご主人は、無名の良酒を扱いたいと言うことで、有名になってしまってプレミアが付いたり、入手困難になったりするものはおかない主義だそうです。
だから、知っているお酒が無いんだ。
僕も個人用に1本買いました。
ご主人に「この間、焼き芋 黒瀬と言う焼酎を飲んだんだけど、なかなか美味しい芋焼酎でした。」と話したら、「うちには置いてないけど、同じ鹿児島酒造の 元祖やきいも」と言うのがありますよと取り出してくれたのがこれです。
さてさて、秋も深まりつつあります。
土曜日には一雨来るそうですが、その後は秋の深まりも急加速するんでしょうか?
笑門の前にある、神奈川県の庁舎(水道局が入っています。)のハナミズキです。
ちょっとボケてしまっています。
赤い実がたくさん付いていました。
さあ、今日も頑張ります。
最近ちょっと笑顔が少ないと自分でも思っているのですが、今日はできるだけ笑顔で頑張ります。
そうそう、久しぶりに本日のスペシャルメニューです。今日は「エビと揚げ餅のぶっかけ」です。
では、皆さんのお越しをお待ちしています。
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