今日からカレーうどんは「冬バージョン」に変わります。
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
いいお天気ですね。
ツイッターのフォロワーさんで先週笑門に来ていただいた方から、@warakado宛にツイートいただきました~。
「青空、秋空、風もなく、からりと晴れたよい天気!待って待ってた運動会♪日和ですね(^_-)-☆今日も大入りですかね?」
ありがとうございま~す。
いつものように6時前に国道129号線を横断しました。ちょうど赤信号で停止したので一枚写真を撮りました。
5:45頃だったと思います。東の空です。実際はこんなに暗くはありません。
そして9時の様子です。笑門の前から北の空です。
さて昨日木曜日の笑門は、結果的にやっぱり波に乗り切れていない営業となりました。
今週は好調な滑り出しの月、火曜日だったのですが、水曜日は冷たい雨が一日降り残念な結果でした。木曜日はやや持ち返すも予算未達でした。
そして今日!金曜日は「大入り」といきたいものです。
さてさて、今日からカレーうどんは「夏バージョン」から「冬バージョン」へ衣替えです。
「夏バージョン」は豚挽肉と玉ねぎを使ったちょっと辛目のキーマ風カレーうどんでした。
今日からの「冬バージョン」は、豚ロース肉と玉ねぎをじっくり煮込んだマイルドなカレーうどんです。
昨日は3時間ほど煮込みました。帰りにカレールーを入れ一晩寝かしました。
今朝弱火にかけて温め、濃度を調整して、ほんの少しカエンペッパーを加え、チャツネを入れました。
最後に生クリームを入れて完成デース。
この鍋は直径24cmの寸胴鍋です。もう少しで溢れてしまいます。
先週22杯出たので今日もそれくらいでるといいな。
完売したら来週からもう一回り大きな鍋にするかな?
では、皆さんのお越しをお待ちしています。
~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~
笑門(わらかど)公式ホームページ メニュー 、お休み など。
わらかどブログ 大将のうどん作りを楽しむ毎日!!
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わらかどミクシィ 常連さんに作っていただきました
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さて昨日木曜日の笑門は、結果的にやっぱり波に乗り切れていない営業となりました。
今週は好調な滑り出しの月、火曜日だったのですが、水曜日は冷たい雨が一日降り残念な結果でした。木曜日はやや持ち返すも予算未達でした。
そして今日!金曜日は「大入り」といきたいものです。
さてさて、今日からカレーうどんは「夏バージョン」から「冬バージョン」へ衣替えです。
「夏バージョン」は豚挽肉と玉ねぎを使ったちょっと辛目のキーマ風カレーうどんでした。
今日からの「冬バージョン」は、豚ロース肉と玉ねぎをじっくり煮込んだマイルドなカレーうどんです。
昨日は3時間ほど煮込みました。帰りにカレールーを入れ一晩寝かしました。
今朝弱火にかけて温め、濃度を調整して、ほんの少しカエンペッパーを加え、チャツネを入れました。
最後に生クリームを入れて完成デース。
この鍋は直径24cmの寸胴鍋です。もう少しで溢れてしまいます。
先週22杯出たので今日もそれくらいでるといいな。
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