テレビ大好きの姫
食レポを見ていて・・・
「ママ~キャビアだって。食べたことある」
「ママはあるけど、姫はないかも」
「ふ~ん、なんかまずそう
じゃあワラビは?」
「ワラビって山菜でしょ?あるよ~」
「山菜?」
「うん、山に生えてる葉っぱっていうのかな」
「違うよ葉っぱじゃなかったよ。ほら、これだよ~今食べてるこのお料理」
「あ~姫、ワラビじゃなくてアワビだよ高級品だね~」
「アワ・・・ん?私はなんていったっけ?」
「姫はワラビって言ったんだよ。でもこれはアワビね」
ワラビもアワビも食べたことがないので
どっちも覚えられない姫
どちらも姫の好みではなさそうかな
さて今回は、何度も作っているスコップコロッケをアレンジ。
1度に2種類の料理が楽しめて
ボリュームもアップするボリュームコロッケを作りました
まずは簡単カレーのボリュームコロッケから~。
簡単★カレーのボリュームコロッケ by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
☆レトルトカレー 1袋(200g)
☆片栗粉 小さじ1
じゃが芋 3個(300g)
挽肉 100g
玉葱 1/2個
塩 小さじ1
こしょう 少々
油 小さじ1
★パン粉 20g
★オリーブオイル 大さじ2
フライパンに広げて炒め
全体がきつね色になったら取り出しておきます。
フライパンに油を入れて挽肉を炒めます。
色が変わってきたらみじん切り玉葱も入れ
透き通るまで炒め、塩こしょうで味付けします
じゃが芋は1㎝の輪切りにします。
耐熱容器に入れふんわりラップをかけて
電子レンジ600wで5分加熱し
熱いうちにつぶします。
2と3を混ぜ合わせます。
耐熱容器に☆印の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
電子レンジ600wで1分半加熱し、さらに混ぜ合わせます。
容器にカレー、ジャガ芋の順に平らに入れ
パン粉を広げたら完成♪
もっとヘルシーな方がいい場合は、パン粉を天板に広げてオーブンで焼くとノンオイルで作れます。
カレーと2層になっているボリュームたっぷりコロッケの完成♪
醤油やソースはナシ~このまま美味しく食べれました
最後の盛り付けで
「ママ、カレーを先に入れちゃうの?」
「そうそう。じゃが芋を上にのせてパン粉を乗せたら
普通のスコップコロッケに見えるでしょ?」
「そっか~食べるときにスプーンですくうと
カレーが出てきてびっくりなんだね」
「そういうことだね~。カレーに片栗粉を入れてとろみをつけると
じゃが芋の下にしても大丈夫だからね」
「おぉ、ママ頭いいじゃん」
「あ、ありがとう」
食べ応えばっちり~
おいしさはカレーとコロッケなので間違いないかな
みんな喜んで食べてたので
ボリュームコロッケはまた作ろうと思います
でも、今度はちょっと面白いコロッケを思いついたので
その紹介をしようかな~
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