ハンバーグを作っていると、お手伝いに来た姫ニコニコ
「こねるの楽しそう~やるやる音譜
「じゃあ、お願いします~音譜
「ママ、これは何肉?」
「あいびき肉だよ~ひき肉
「豚のお腹のお肉ってこと?」
「ひき肉って、細かくなったお肉のことで
合びき肉っていうのは豚肉と牛肉が混ざってるってことだよニコニコ

「じゃあ、どこの部分ってことになるの?」
「色々なんじゃないかな~。余った部分が混ざってたりとか・・・」
「へ~そうなんだ」

姫とのやり取りにおにぃも参加~ひき肉の部位って
書いてあることはあまりないから難しいですね汗




さて今回は、レシピブログさんで
モニターさせていただいている
スパイスでお料理上手
スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ スパイス3種音譜
今回は、GABANレモングラスを使って
鶏胸肉の紅茶煮を作りましたチョキ


Cpicon 簡単さっぱり★鶏胸肉の柔らか紅茶煮 by 140㎝わんたるママ

<材料 4人分>
鶏胸肉 2枚
ティーパック 2個
水 1リットル
GABANレモングラス 5~6本
■つけだれ
★醤油 大さじ4
★酒 大さじ2
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1


鶏胸肉は観音開きにして厚みをそろえ、端から巻いて楊枝やタコ糸を巻いて留めます。







鍋に水、ティーパック、レモングラスを入れて紅茶を煮出します。





鶏胸肉を入れて20分くらい煮たら、そのまま鍋で冷まします。






ジッパー付きの袋に★印の調味料と煮だした際のレモングラスを入れて、楊枝を外した鶏肉を入れ空気を抜いてしっかり口を閉じます。
冷蔵庫で一晩漬けて、切り分けたら完成♪







レモングラスの香りがさわやか~さっぱり美味しい紅茶煮になりました音譜
鶏胸肉ですが、パサパサ感がなくてお気に入り~さっぱりしているので、夏にもモリモリ食べれるおかずになりましたニコニコ
冷たいままでも美味しいですが、温めても美味しいにひひ
作り置きしておけるので忙しいときにぴったり~また作ろうと思いますチョキ



さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索



ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)





レシピブログに参加中♪




人気ブログランキングへ




日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!





HMH OFFICIAL LINE
Add Friend




香美町香住の干物料理コンテスト
AD