学童に小3王子を迎えに行くと
「ママに見せたかったんだよね~」
と虫かごに入ったバッタを見せてくれました。
「帰るから逃がしてあげなくちゃ」と出そうとすると、草むらに行く前に落ちちゃったんです。
「え~持てないんだけど」
「捕まえたのに持てないって」
網にくっついたのを、そっとカゴに入れただけなのかな・・・
逃がすだけでキャーキャー騒いでました
今回は電気圧力鍋作るさんまの甘露煮です
材料 (2人分)
さんま 2尾
しょうが 1かけ分
酒 大さじ3
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
水 50cc
しょうがは薄切りにし、さんまはしっぽを切り落とし、4等分にします。
圧力鍋に材料全てを入れ、加圧時間15分にセットします。
ピンが下がったら蓋を開け、10分くらい煮たら完成。
味はちょっと濃いめ~なので、ご飯がモリモリ食べられます。
さんま大好き~これはまた作らなくちゃ
【おつまみにもなる簡単おかずレシピ】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き