昨日、我が家で事件が・・・。
「あ、あ~」
「え、何?今歯磨き中なんだけど、どこに引っ張っていくの」
1歳8ヶ月の王子が一生懸命私を引っ張っていって
指をさして教えてくれたのは・・・
「え?あ~ゴキブリ」
「あ~、あ~」
「ちょっと待って~スプレースプレー」
「ママ、どうしたの」
「ゴキちゃんだよ~。逃げられちゃう~」
シューッとスプレーをして・・・
「あれ?どこかへ行っちゃった」
「ママ、大丈夫~ここにいるよ。ひっくり返ってる」
家具の隙間にいるので、捕まえようと棒を持ってくると
「キャー、気持ち悪い。まだ動いてるしあっ逃げた
」
「あ~あっ。」
王子と姫と私の3人で無事退治。
「大きかったね~。気持ち悪かった」
と虫が大丈夫な姫も気持ち悪がってました
パパとおにぃは、それぞれ別の部屋で
パソコンをしたり、ゲームをしたり
すごい事件が起こってたのに~
3人で退治できてよかったですが、バルサンしよっかな~
さて今回は、缶詰を使って簡単に作れる
桃のスコッププリンです
簡単とろとろ★桃のスコッププリン by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
桃(缶詰) 200g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
砂糖 50g
卵 2個
バニラエッセンス 2~3滴
■飾り用
★生クリーム 50cc
★砂糖 小さじ1
ブルーベリー 適量
桃は2㎝角に切り、1/4量を飾り用にとっておきます。
牛乳を電子レンジ600wで1分加熱し
人肌くらいに温めて砂糖を溶かします。
桃3/4量と2、卵、生クリームをミキサーに入れて混ぜ合わせ
バニラエッセンスを混ぜます。
器に流し入れ、アルミホイルをかぶせて30~40分蒸します。
あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
★印の生クリームと砂糖をボウルに入れ、7~8分立てにします。
プリンが冷えたら生クリーム、1の飾り用の桃
ブルーベリーを飾って完成♪
ポイント
小さなプリンカップで作る場合は、蒸し時間を調節してください。(大きさにもよりますが15分くらいでOK)
ぷるぷる~桃たっぷりのプリンになりました
缶詰だといつでも作れるし、値段がお手頃で嬉しい
スコッププリンは一度に沢山作れて、パーティにもぴったりなので
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!