小学校までがちょっと遠い姫。
毎日、帰ってくると急いでトイレへ・・・
「ただいま~。トイレトイレ」
「あ・・・ちょうど今、パパが入っちゃったよ」
「えパパ、長いんだよね~早く出て。」
「今入ったばかりだし・・・。」
「学校を出る前にトイレに行ってくればいいのに~」
「行ってきたよ~」
と話しながらリビングのテーブルの周りをぐるぐる回る姫。
「ちょっとパパ、本当に早く出て
姫がぐるぐる回ってるから」
「はい、出たよ」
「やったえ?パパ~ここ、汚れてるじゃん
嫌だもう~」
ブーブー文句を言いながら入ってましたが
間に合ってよかったよかった
さて今回は、夏にぴったりなおやつ~
なのですが、お醤油の勉強中なので
お醤油を使ったプリンを作ってみました
〈材料 4人分〉
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
きび砂糖 60g
アガー 10g
醤油 小さじ1
鍋にきび砂糖とアガーを入れてよく混ぜます。
牛乳を合わせて火にかけ、沸騰したら1分くらいぐつぐつさせます。
生クリームと醤油を混ぜ合わせ、容器に入れます。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪
ポイント
アガーの代わりにゼラチンや寒天で作っても美味しいです♪
アガーは沸騰してから1分くらいぐつぐつさせないと固まらないので注意して下さい。
きび砂糖を使いましたが、上白糖でもOK。
ぷるぷる~ミルク感たっぷりのプリンになりました
クリーミーでほんのり醤油味が癖になる~
このプリンの前に醤油ゼリーも作ったのですが
これはなんと失敗
ゼリー大好きの姫が「ママ、なんかこのゼリー
食べてると飽きてくる~」と・・・。
醤油の味が勝ってしまって、だめでした
リベンジが今回のプリン~。
「これはいっぱい食べれるね~」と喜んでいたので
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!