ゴールデンウィーク中、親戚が続けて遊びに来ました
アパートなので、お客さんが来ると狭い狭い
ですが、姫はとっても喜んで遊んでもらってました
帰る時間が近付くと泣き始める姫。
泣きながら見送りに外に出たら・・・
「痛いっ、うわ~ん」
「泣きながら歩いてるから階段を踏み外すんだよ」
どっちの涙かわからないまま見送ってました
部屋に入ってみてみると
「うわ・・・これは痛いよね」
「血が出た」
コンクリートの階段で転んだので
すり傷と腫れがひどくて、次の日も痛がってました
次は笑顔で見送れるといいです~
さて今回は、潮干狩りで沢山採ってきたアサリを使った
アサリご飯です
茅乃舎「煎り酒」で簡単★アサリご飯 by 140㎝わんたるママ
<材料 作りやすい分量(4人分くらい)>
米 3合
アサリ(殻付き) 400g
酒 大さじ3
茅乃舎「煎り酒」 大さじ3
アサリは良く洗って汚れを落とします。
フライパンにアサリと酒を入れて蓋をし、強火で蒸します。
アサリの口が開いたら火を止め
ザルにアサリをあげてだし汁と分けます。
アサリの身を殻から外します。
洗ったお米とだし汁、煎り酒を入れ、分量の水を入れます。
アサリを入れたらスイッチオン。
炊きあがったら混ぜ合わせて完成♪
アサリのうま味たっぷり~美味しいアサリご飯になりました
アサリ大好きの長男~
4杯もおかわりしてました
娘もおかわり~。
我が家の毎年恒例の潮干狩り~
採ったアサリは味噌汁とアサリご飯で決定です
美味しかったので、海遊びを兼ねてまた採りに行きたいです
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