引っ越しをしてしばらく落ち着かなかった1歳王子
やっと本調子です
が・・・夜中の2時に起こされ
「あ~あ~」
「え?もう起きるの?まだ真っ暗だよ?」
ドアを指差して引っ張るので、仕方なく起きたら
お釜に直行~「カチッ、あ~」
「え?ご飯食べるの?お腹すいたの?」
仕方なくご飯を食べさせ、満足かと思いきや
今度は冷蔵庫~野菜室を指差して
「あ~マンマン・・・」といただきますポーズ
「もしかして、バナナが入っているのを見た?
夜ご飯をちゃんと食べないからお腹がすくんだよ」
夜中に色々食べて満足し、2度寝してました
あ~なんかもうやりたい放題
自由奔放な3番目です
さて今回はレシピブログさんで
理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」のモニター
をさせていただくことになりました。
*理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」
*理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」
をいただいたのですが、まずは青じそを使って
簡単ヘルシーおかずを作りました
簡単★豆腐入り肉団子の青じそあんかけ by 140㎝わんたるママ
<材料4人分>
豚ひき肉 300g
絹豆腐 150g
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 少々
★「ノンオイル 青じそ」 大さじ3
★水 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
油 大さじ2
玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで1分半加熱し、粗熱を取ります。
ひき肉、豆腐、塩コショウをボウルに入れてよく混ぜ合わせたら
玉ねぎも混ぜます。
フライパンに油を敷き
一口サイズにした肉だねをスプーンですくって入れます。
転がしながら全体に焼き色を付けたら
★印の調味料を入れ、さっとからめて完成♪
ポイント
肉だねは柔らかいので、しっかり焼き固まるまで
ひっくり返さない方が形が崩れなくていいです。
ふんわり肉団子に青じそドレッシングが絡まった
美味しいおかずになりました
内緒で夕飯に出したら夫「美味しいね~」と。
「味付けは青じそドレッシングだけなんだよ」
「え?青じそドレッシング?全然わかんなかった」
とびっくりしてました
サラダはもちろんですが、調味料として使えるので
とっても便利で気に入りました
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!