春休み~卒業した中学の友達と遊ぶおにぃ。
「今日は何人で遊んだの」
「6~7人かな」
「何して遊ぶの?」
「バスケとポコペン」
「え?中3でポコペンなの?」
「いやいや・・・俺たちのポコペンはすごいんだって~。
鬼が2~3人なんだけど、LINEで情報交換しながら捕まえるんだから」
「え?スマホでラインしながらポコペン?」
「そうそう『そっちに逃げたよ』とか『鬼がこっちに向かってるよ』とか
みんなLINEしながらだから、オレ不利で
鬼になんてなったら全然つかまえられないんだよね」
「あ~おにぃだけスマホ持ってないからか・・・」
でも、我が家の周りの中学生は幼いのか
小学生と同じ外遊びで楽しめちゃってます
さて今回は、なかなか使いこなせていない高機能レンジ~
ウォーターオーブンを使って、油なしでヘルシーな
簡単じゃがもちを作りました
<材料 4人分>
じゃがいも 300g(3~4個)
片栗粉 大さじ4
市販の生姜焼きのタレ 大さじ2
じゃが芋は皮をむいて1センチ幅の輪切りにします。
耐熱容器に入れて電子レンジで5~6分加熱し、熱いうちにつぶします。
片栗粉を混ぜ合わせます。
12等分にして丸め、天板に並べたら
ウォーターオーブンで15分加熱します。
生姜焼のタレをからめたら完成♪
じゃが餅は家族みんな大好きなので
ペロリ平らげちゃいました
今回は生姜焼きのタレで作りましたが
てりやきチキンや焼き肉のタレでも美味しそう
おつまみにぴったりなので、また作ろうと思います
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