「今日は大福作ろうか~」
「あぁ~大福ね、三角のもちもちしたやつでしょ?」
「ブブ~それは八つ橋でしょ丸くてふっくらしてて
中にあんこが入っているのが大福だよ」
「あ~そっちね、わかったわかった」
一緒に色々作るのに、全然名前を覚えない姫・・・
料理の名前も全然出てこないんです。
肉じゃが?すき焼き?
1年生ってこんな感じなのかしら?
さて今回は、娘と一緒に
ココア大福を作りました
電子レンジで簡単★もちもちココア大福 by 140㎝わんたるママ
<材料12個分>
★白玉粉 100g
★砂糖 40g
★ココアパウダー 小さじ1
★水 200cc
市販のあんこ 160g
片栗粉 適量
あんこを12等分にして、丸めておきます。
★印の材料を耐熱ボウルに入れ
白玉粉のダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
電子レンジ600wで2分加熱し混ぜ合わせます。
もう一度レンジで1分30秒加熱し、さらに混ぜ合わせたら
片栗粉をまぶして冷ましておきます。
大福の生地が冷めたら12等分にして、片栗粉をつけながら丸くのばします。
餡を包んで、しっかりとめたら完成♪
ポイント
餅の生地をしっかり混ぜ合わせるともちもちになります。
食べきれないときは一つずつラップに包んで冷凍し
食べるときに自然解凍でもちもちになります。
もちもち大福の完成~
我が家は和菓子大好き~
そして、もちもち大好きなのであっという間にペロリ
冷凍しておきたかったんだけどな・・・
好きなものはすぐ食べちゃうので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!