5日の日曜日に誕生日だった私
「誕生日プレゼントは何がいい?」と長男。
「誕生日ね~欲しいものは特にないんだよね」
「え?ないの?」
「おにぃと同じこと言ってるね・・・」とパパ。
しばらく考えて・・・
「じゃあ、毎日使う包丁がいい
猫好きのママにぴったりな可愛いのを見たんだ」
「わかった~」
と言うことで、誕生日当日プレゼントにもらいました。
「ありがとうえ?包丁3本とまな板も包丁研ぎもセットなの?
すごい嬉しい~けど、お年玉使いきっちゃったんじゃない」
「うーん、でもまな板もセットの方がいいと思って~
そうするとこれしかなかったんだよね」
「セットじゃなくてよかったのに~。でもでもすごく嬉しい
大切に使うね」
姫からも可愛い手紙をもらって
素敵な誕生日になりました
さて今回は、我が家で人気のスティックパン~
抹茶を入れた色鮮やかなスティックパンを作りました
HBで簡単★抹茶のスティックパン by 140㎝わんたるママ
<材料16本分>
強力粉 200g
牛乳 100cc
砂糖 30g
バター(マーガリン) 20g
コンデンスミルク 20g
スキムミルク 4g
抹茶パウダー 4g
塩 2g
ドライイースト 2g
材料をすべてHBにセットして、1次発酵まで終わらせます。
1次発酵まで終わったら取り出して
丸めて濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
薄くのばして細く切ります。
2次発酵なしで、180℃のオーブンで12~15分焼いて
裏側に焼き色がついたら完成★
ポイント
細く切ったまま焼きましたが
真ん中に切れ目を入れてねじり、ねじりパンにしてもOK。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
子供たちの大好きスティックパンの完成
ふわふわで食べやすいので、1歳王子もパクパク食べました
スティックパンは簡単なので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!