にぃにが大好きな姫
ホケミで簡単★3色ひし餅風クッキー by 140㎝わんたるママ
「にぃに~チュッ」
「え?ゲッ・・・ツバ付いたし、ほんと嫌」
「ははは~もう一回やってあげるよ~」
「ほんとやめて~もう何とかして」
「嫌がるふりして~顔はにやけてるし、嬉しいんでしょ」
「マジ嫌」
嬉しそうに嫌がりつつ、チュッとされたほっぺは
ウェットティッシュで思いっきりごしごし拭いてました
8つも離れている兄弟・・・毎日こんなです
さて今回はひな祭りにぴったりな簡単クッキーを作りました
<材料 30枚分>
ホットケーキミックス 120g
バター(マーガリン) 40g
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
抹茶パウダー 小さじ1/4
食紅(赤) 少々
桜パウダー(あれば) 小さじ1/4
バターを室温に戻したら、砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせ
ホットケーキミックスも合わせます。
生地を3等分にし、1つに抹茶パウダーを
もう1つに食紅(赤)と桜パウダーを混ぜます。
ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。
それぞれの生地をうすくのばし、重ね合わせます。
型抜きをしたら天板に並べ、170℃で10~12分くらい焼いたら完成♪
ポイント
焼き時間はオーブンによって調節してください。
焼き過ぎるとピンク色が茶色っぽくなってしまうので、注意してください♪
焼き過ぎるとピンク色が茶色っぽくなってしまうので、注意してください♪
キレイな桜の形の型抜きクッキー完成
桜の味と抹茶味~いろんな味が楽しめました。
余った生地はまとめて、色が完全に混ざらないように丸めて焼くとキレイです♪
ひな祭りにぴったりなクッキーを作りましたが
ひな人形を出していない~
飾る期間が短くなっちゃうので
すぐに出そうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE