キッチンでいたずらし放題の王子・・・
何度片づけてもキッチン用品が床へ・・・
洗いものも増えるし、毎日困るのですが・・・
「あ~、あ~」
「え?コレ?一緒に作る」
「王子も一緒に作るの?じゃあ私も」
と姫も一緒にポリ袋パン作り
「あ~、あんまり強くすると袋が破れちゃうよ
破れないようにやるんだからね」
「言ってもわからないと思うんだよね・・・」
こねこねはとっても気持ち良かったみたい~
そして、姫の言い方・・・自分が言われたことを
そのまま言ってました
1歳児に言ってもね・・・
でも、近いうちに一緒にできるかな~と楽しみです
さて今回はレシピブログさんで
「つきたて米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ
米ぬか1袋(約500g)モニター」に参加させていただくことに
米ぬか1袋(約500g)モニター」に参加させていただくことに
色んなお料理に混ぜていいみたいなので
まずは子供が大好きスティックパンを作りました
<材料 16本分>
★強力粉 180g
★砂糖 20g
★スキムミルク 4g
★塩 2g
★ドライイースト 2g
米ぬか 20g
水 100cc
溶かしバター 20g
米ぬかはフライパンで5分位弱火で炒り、冷ましておきます。
ポリ袋に★印の材料と米ぬかを入れてよく混ぜます。
水を入れてよく混ぜ合わせたら
溶かしバターも入れて混ぜ合わせます。
室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)
パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
縦20㎝、横25センチくらいに薄くのばし
スティック状に16等分にします。
オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪
ポイント
粉類を先によく混ぜてから、水を入れて混ぜるとまんべんなく混ぜることができます。
1次発酵までホームベーカリーで終わらせるともっと簡単に作れます。
1次発酵までホームベーカリーで終わらせるともっと簡単に作れます。
その場合バターは溶かさなくて大丈夫です。
真中に切り込みを入れて2回ねじり、ツイストしてもOK。
食べやすいスティックパンに子供たちは大喜び~
米ぬかを混ぜましたが、くせもなくて
香ばしくなるので美味しい
1歳王子も自分で持って食べれるので
パクパクいっぱい食べてました
米ぬか入りで栄養たっぷり~
あっという間に完食だったので
すぐにまた作ろうと思います
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