漢字を色々覚え始めた姫~
パパとおにぃを相手に、漢字クイズを楽しんでいます
「ママ、木たす六たすカタカナのメはなんだ」
「えっとね~学校の校だね」
「なんでわかっちゃうの?
にぃに~問題だして~」
「じゃあ・・・十たす口は?」
「えーっと、えーっと住宅地
」
「は?全然違うし」
「ママは古か田が答えかと思ったよ~。
住宅地って言うとはね・・・」
「姫の習った漢字が少なすぎて
問題出すのが大変だよ」
そう言いつつも、おにぃは姫に付き合ってくれてます。
さて今回は~年末になると作るお餅。
みかん餅や豆餅、よもぎもちなど色々作るのですが
今年はちょっと変わったお餅に挑戦
餅つき機にお任せ★材料3つで簡単きな粉餅 by 140㎝わんたるママ
<材料 作りやすい分量>
もち米 1キロ
きな粉 40g
もちとり粉(片栗粉) 適量
もち米をボウルで一晩水につけておきます。
(もち米はもちつき機の浸すボタンがあればそれでもOK)
もち米の水をきって15分くらい置いておきます。
もち米を餅つき機にセットし、蒸しあがったらきな粉を入れてつきます。
もちとり粉(片栗粉)をバットに広げて
つきあがったもちをのばし
少し固まったところで切り分ければ完成★
お餅にきな粉は欠かせないのですが
いつも余ってしまうんですよね~。
なので、今回は最初からお餅に練りこんじゃいました
このままでも香ばしくて香りがいいので美味しい~
ですが、お汁粉にするともっと美味しいんです
作ってよかった~でも、美味しくてみんなが食べるので
お正月前に食べ終わってしまいそう
もう一度作らないとだめかな~
また作ろうと思います
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