小学1年生の姫。
学校の宿題がちょっぴり難しくなってきてました。
「ママ~宿題終わった。これでいいかな?」
「式を作る問題なんだ。『12-9の式になるような問題を作りましょう』
えっとね~まずなんで12-8になってるの?」
「え?あ~見間違えちゃったよ」
「動物園にウサギが12匹いました。9匹やさいにかえりました・・・ん?
野菜に帰るってどういうこと?」
「あれ?あ~やさいじゃなくてやせいだった」
「動物園のウサギは逃げて野生に帰っちゃうんだ・・・
なんかすごい問題だね~」
この話を夫にしたら大爆笑~
姫は大物になる予感
さて今回は、簡単にチャーハンを作れるチャーハンの素を使って
スコップコロッケを作っちぃました
揚げずに簡単★チャーハンスコップコロッケ by 140㎝わんたるママ
<材料4人分>
じゃが芋 3個(250g)
チャーハンの素 1食分
塩コショウ 少々
★パン粉 20g
★オリーブオイル 大さじ2
油 小さじ1
卵 1個
ポリ袋に★印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
フライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出しておきます。
フライパンに油を入れて、溶いた卵を入れて炒めます。
火が通ったら取り出しておきます。
じゃがいもは小さく切り、耐熱容器に入れふんわりラップをかけて
電子レンジ600wで5分加熱し、熱いうちにつぶします
じゃが芋、チャーハンの素、炒り卵、塩コショウを混ぜ合わせます。
容器に入れて平らにしたら、きつね色のパン粉を上に広げて完成♪
お好みでソースやしょう油をかけて下さい。
食べてびっくり~チャーハン味なのにじゃが芋なのでコロッケ
スコップコロッケは子供たち大好きなので
あっという間に完食でした
混ぜるだけだととっても簡単~
冬休みのランチにもいいかも
今回はセブンアイの「焼豚 チャーハンの素」を使ったのですが
色んなチャーハンの素を使って味の違いも楽しめそう~。
また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!