ブタメンが大好きな中学3年の長男~
「あ~にぃに、ブタメン食べてる
欲しい欲しい~」
「じゃあ1口ね」
「もっと欲しい~にぃにブタメンいっぱい持ってるんだから
1つちょうだいよおやつ交換しようよ」
「ちょっと待って、姫はおやつにブタメンなんて食べたら
夕飯食べなくなるでしょおやつ交換はだめ」
「ご飯食べるもん」
「そう言って食べないんだからダメ」
「うわ~ん」
「俺が食べるときに一口食べればそれでいいじゃん~」
「足りないもん」
いくら食べても足りない中学生のおにぃはいいのですが
姫はね・・・ブタメンが夕飯になってしまいそう
さらに姫・・・ブタメン1個と小さなお菓子1個の交換条件・・・
さすがのおにぃも固まってました
さて今回は、先週キャンプで初めて挑戦した燻製です
色んな燻製を楽しんだのですが、まずははんぺんから
アウトドアで簡単★はんぺんの燻製 by 140㎝わんたるママ
<材料 作りやすい分量>
はんぺん 大2枚
スモークチップ(桜) 1/2カップ位
鍋にスモークチップを入れて網を敷き、はんぺんを並べます。
中火位にかけて、煙が出てきたら弱めの火で15分位加熱して完成♪
揚げ物用のお鍋をスモーク専用に使いましたが
中華鍋に100円ショップの網、蓋があればOK。
蓋と鍋の間にアルミホイルを入れると煙が逃げなくていいです。
とっても香りのいい、はんぺんの燻製の完成
お酒のおつまみにぴったり~
美味しくてパクパク止まりませんでした
うちの子供たち~お酒のおつまみ系が大好きなので
燻製もパクパク~喜んでました
家でも作れるので、今度は家でも作ろうと思います。
香りがすごいので、玄関先でカセットコンロを使って作ろうかな~
本当に簡単なので、何度も作りたくなりました
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
日本を丸ごと元気に!
今世紀最大! ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!