長い夏休みが終わり、昨日からやっと学校が始まりました。
初日からお弁当がある中学生のおにぃ
「今日さ~久々に弁当食べたら、時間内に食べ終わらなかったよ」
「あれ?入れ過ぎたかな・・・多かった?」
「いや、違うと思う。夏休み中は麺類とか多かったからかも」
「麺類はさらさら~って食べれるしね~
しっかり食べてそうだったけど、おにぃも夏バテ?」
「う~ん、でも多くないしすぐにお腹すくよ」
部活も引退したので運動量も減ったし、夏バテもあって食べれなくなったのかな?
でもきっと、食べ盛りなのでまだまだ食べるんでしょうね~
さて今回は、夏のキャンプで作った簡単パン
今年はキャンプに3回も行ったので、色々楽しめたんです~
アウトドアで簡単★枝豆チーズのポリ袋パン by 140㎝わんたるママ
<材料 8個分>
強力粉 250g
水 170cc
バター(マーガリン)10g
砂糖 10g
塩 4g
ドライイースト4g
枝豆(正味) 30~50g
キューブチーズ 5個
枝豆はさやから出し、キューブチーズは小さく切っておきます。(チーズはキューブタイプを使いましたが、他の物でもOK)
粉類をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせます。
水を入れて良く混ぜ合わせたら、バターも入れて混ぜ合わせます。
温かい所で1時間くらい発酵させます。(1次発酵)(寒い時期は火のそばや、車の中で発酵させるといいです)
2倍位に膨らんだらガス抜きをします。生地を長方形にのばし、枝豆とチーズを乗せて端から巻き、巻き終わりをしっかりとめます。
ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、8等分にした生地を並べます。蓋をして30分2次発酵させます。(ダッチオーブンに入れる際、ダッチオーブンを先に温めておくと発酵や焼き上がりが早いです。)
生地が膨らんだら、上は中火位で、下は弱火で20分焼きます。(焦げやすいため、下の火に注意してください)
パンのいい香りがしてきたら焼き具合を確認して完成♪
枝豆とチーズが美味しい~ふわふわパンになりました
枝豆もチーズもおつまみ用に買ったのですが、パンに入れて正解
簡単なのでアウトドアパンは毎回作ろうと思います
初日からお弁当がある中学生のおにぃ
「今日さ~久々に弁当食べたら、時間内に食べ終わらなかったよ」
「あれ?入れ過ぎたかな・・・多かった?」
「いや、違うと思う。夏休み中は麺類とか多かったからかも」
「麺類はさらさら~って食べれるしね~
しっかり食べてそうだったけど、おにぃも夏バテ?」
「う~ん、でも多くないしすぐにお腹すくよ」
部活も引退したので運動量も減ったし、夏バテもあって食べれなくなったのかな?
でもきっと、食べ盛りなのでまだまだ食べるんでしょうね~
さて今回は、夏のキャンプで作った簡単パン
今年はキャンプに3回も行ったので、色々楽しめたんです~
アウトドアで簡単★枝豆チーズのポリ袋パン by 140㎝わんたるママ
<材料 8個分>
強力粉 250g
水 170cc
バター(マーガリン)10g
砂糖 10g
塩 4g
ドライイースト4g
枝豆(正味) 30~50g
キューブチーズ 5個
枝豆はさやから出し、キューブチーズは小さく切っておきます。(チーズはキューブタイプを使いましたが、他の物でもOK)
粉類をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせます。
水を入れて良く混ぜ合わせたら、バターも入れて混ぜ合わせます。
温かい所で1時間くらい発酵させます。(1次発酵)(寒い時期は火のそばや、車の中で発酵させるといいです)
2倍位に膨らんだらガス抜きをします。生地を長方形にのばし、枝豆とチーズを乗せて端から巻き、巻き終わりをしっかりとめます。
ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、8等分にした生地を並べます。蓋をして30分2次発酵させます。(ダッチオーブンに入れる際、ダッチオーブンを先に温めておくと発酵や焼き上がりが早いです。)
生地が膨らんだら、上は中火位で、下は弱火で20分焼きます。(焦げやすいため、下の火に注意してください)
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枝豆もチーズもおつまみ用に買ったのですが、パンに入れて正解
簡単なのでアウトドアパンは毎回作ろうと思います
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