学校がお休みの前の日・・・
「あ~、学校に弁当箱を忘れてきた」
「あ~あ・・・月曜日に2個持って帰ってくるようになるんだね」
「いや、日曜日の部活のときに取ってくれば大丈夫」
なんて話していたのに、すっかり忘れたおにぃ・・・。
結局月曜日に2個持って帰ってきたのですが、お弁当をあけると
「あ・・・れ?アルミカップとかがないんだけど・・・
って言うか、洗ってあるような気がする」
「え?どういうこと?」
「もしかしたら先生が気がついて、洗っておいてくれたのかも」
「え~先生すごい・・・。ちゃんとお礼を言ってね」
「うん、今日持って帰る時も何回もすみませんって言っておいたけど
明日もう一度言っておかなくちゃ」
とっても若い女の先生なのですが
お弁当箱に気がついてくれるなんて~
しかも洗ってくれたなんて、本当にびっくりでした
さて今回は、クックパッドさんでモニターさせていただいている
ブレンディを使った、簡単スティックパンです
ポリ袋で簡単★カフェオレスティックパン by 140㎝わんたるママ
<材料16~20本>
強力粉 200g
牛乳 100cc
砂糖 40g
ブレンディ 5g
スキムミルク 4g
塩 4g
ドライイースト 2g
溶かしバター 20g
グラニュー糖 小さじ1
ポリ袋に強力粉、砂糖、ブレンディ、スキムミルク、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
牛乳を入れてよく混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れて混ぜ合わせます。
室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)
パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
縦20㎝、横25センチくらいに薄くのばします。生地全体にグラニュー糖をふったら、スティック状に16等分にします。
オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪
朝食にもおやつにもぴったりな、手軽に食べれるスティックパンになりました表面のグラニュー糖のカリカリ感が美味しい~
パクパクいくらでも食べれちゃいます
子供たちも気に入ったので、また作ろうと思います
「あ~、学校に弁当箱を忘れてきた」
「あ~あ・・・月曜日に2個持って帰ってくるようになるんだね」
「いや、日曜日の部活のときに取ってくれば大丈夫」
なんて話していたのに、すっかり忘れたおにぃ・・・。
結局月曜日に2個持って帰ってきたのですが、お弁当をあけると
「あ・・・れ?アルミカップとかがないんだけど・・・
って言うか、洗ってあるような気がする」
「え?どういうこと?」
「もしかしたら先生が気がついて、洗っておいてくれたのかも」
「え~先生すごい・・・。ちゃんとお礼を言ってね」
「うん、今日持って帰る時も何回もすみませんって言っておいたけど
明日もう一度言っておかなくちゃ」
とっても若い女の先生なのですが
お弁当箱に気がついてくれるなんて~
しかも洗ってくれたなんて、本当にびっくりでした
さて今回は、クックパッドさんでモニターさせていただいている
ブレンディを使った、簡単スティックパンです
ポリ袋で簡単★カフェオレスティックパン by 140㎝わんたるママ
<材料16~20本>
強力粉 200g
牛乳 100cc
砂糖 40g
ブレンディ 5g
スキムミルク 4g
塩 4g
ドライイースト 2g
溶かしバター 20g
グラニュー糖 小さじ1
ポリ袋に強力粉、砂糖、ブレンディ、スキムミルク、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
牛乳を入れてよく混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れて混ぜ合わせます。
室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)
パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
縦20㎝、横25センチくらいに薄くのばします。生地全体にグラニュー糖をふったら、スティック状に16等分にします。
オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪
朝食にもおやつにもぴったりな、手軽に食べれるスティックパンになりました表面のグラニュー糖のカリカリ感が美味しい~
パクパクいくらでも食べれちゃいます
子供たちも気に入ったので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)