「ママ見てみつば」
「え?お吸い物にミツバは入れてないんだけど」
「違うよ~ほらみつばに見えるじゃん」
「あぁ~おふが三つくっついてて
ミツバのクローバーに見えるってことか」
「え?クローバーじゃないよ・・・みつばだって」
「だから、三つ葉のクローバーってことでしょ?」
「違うよ~みつばって事だよ」
「えっとね・・・葉っぱが三つだから三つ葉で、四つだとよつばなんだよ
みつばって言う葉っぱの名前じゃなくて、クローバーって名前なんだけど
葉っぱが4つなのは珍しいから、よつばのクローバって言うんだな」
「え?そうなの?みつばって名前だと思ってた」
クローバーだと分かっていなかった姫・・・
知らなかったことが分かってよかったです
さて今回はレシピブログさんの豆乳4種セットモニターに参加させていただくことになりました
モニターでいただいたのはこちら~
*キッコーマン「おいしい無調整豆乳」(1000ml)…1本
*キッコーマン「調製豆乳」(1000ml)…1本
*マルサンアイ「有機豆乳無調整」(1000ml)…1本
*マルサンアイ「調製豆乳」(1000ml)…1本
今回はキッコーマン「調製豆乳」を使って
ポリ袋で簡単に作れるスティックパンを作りました
ポリ袋で簡単★イチゴ豆乳スティックパン by 140㎝わんたるママ
<材料 16本 (4~5人分)>
強力粉 200g
イチゴ 50g
キッコーマン「調製豆乳」 イチゴと合わせて110ccになる量
溶かしバター 20g
砂糖 20g
スキムミルク 4g
塩 2g
ドライイースト 2g
イチゴはミキサーに入れてつぶし、キッコーマン「調製豆乳」 と混ぜ合わせておきます。
ポリ袋に強力粉、砂糖、スキムミルク、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
粉類を先によく混ぜてから、豆乳を入れるとまんべんなく混ぜることができます。
粉類とイチゴ豆乳をよく混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れて混ぜ合わせます。
室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK。1次発酵までホームベーカリーで終わらせるともっと簡単に作れます。その場合はバターは溶かさなくて大丈夫)
パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。
縦20㎝、横25センチくらいに薄くのばし、スティック状に16等分にします。
オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪
(真中に切り込みを入れて2回ねじり、ツイストしてもOK)
春にぴったり~、豆乳を使っているので体にもよくて、子供も食べやすいスティックパンになりました
色んなお料理に使って、もっともっと楽しみたいと思います
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