「姫~ひし餅みたいなポテトサラダを一緒に作ろう~」
「ひし餅って何?」
「え?ピンクと白と緑のひし形のお餅だよ」
「ピンクと緑?お餅?なんだっけ」
「ひな祭りの時のお餅で、3色なんだけど・・・あれ?知らない?」
「う~ん、わかんない」
「そう言えばひし餅買わないよね・・・
今度見つけたら教えるね」
てっきり知っていると思ったのですが、知らなかったか
雛あられはよく知っているけど、ひし餅を知らなかったなんて~
そう思いつつも、ひし餅風のポテサラを作っちゃいました
ひな祭りに簡単★ひし餅風3色ポテトサラダ by 140㎝わんたるママ
<材料 4人分>
じゃが芋 3~4個(300g)
ほうれん草 1/2束(50g)
人参 1/2本(50g)
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 少々
じゃが芋は1㎝位の厚さに切って耐熱容器に入れ、ラップをかぶせて電子レンジ600wで5~6分加熱し、熱いうちにつぶします。
人参は薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分加熱します。
人参とマヨネーズ大さじ1をミキサーに入れペースト状にします。
ほうれん草はラップにくるんで、電子レンジ600wで1分くらい加熱し、水気を軽く絞って5㎝位の長さに切ります。
ほうれん草も人参同様、マヨネーズ大さじ1とミキサーに入れてペースト状にします。
じゃが芋を3等分にして、人参とほうれん草を混ぜ合わせます。残りにマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。
牛乳パックをひし形にして緑、白、オレンジのポテサラ1/2量を順に敷き詰めます。これを2つ作り、牛乳パックを外したら完成♪
牛乳パックは1か所を切り開いて、もう一度テープでつけてからポテトサラダを詰めると、はずしやすくてとてもいいです。(切らずに牛乳パックを持ち上げて外すと、色が混ざってしまいます)
「ピンクと白と緑だよ~」
「これ、ピンクじゃなくてオレンジだよね」
「そ、そうね・・・でもピンク色になる野菜って・・・やっぱりいつでも家にある野菜でピンクっぽいのは人参だよ~」
子供達の大好きなポテサラ~色鮮やかでとっても美味しく出来ました
イベントお料理は子供と作ると楽しめていいです~
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)