生後3か月の弟(王子)の面倒を一生懸命みる姫
ですが、やっぱり泣きやまないことが・・・
「ママ~泣きやまない~無理」
「はいは~い」
「・・・何でママだと泣きやむの?」
「それはママだからでしょう~」
「え?分かった!ママはちっちゃいけど、私よりは背が高いから
ちょっとでも背が高い方が泣きやむんだ」
「いや、それは違うと思うんだよね」
「そんなことないよ~にぃも背が高いし、パパもでしょ~。
やっぱり背が大きい方が泣きやむんだよ」
ここぞというときにママだからね~とならないと
ママも疲れちゃいますよ・・・
でも、姫は納得せずに自分の方が正しいと思ってます
さて今回は、十六茶を使ったパンを作りました
カスタードクリーム入りなのですが
なんと、カスタードも十六茶いり~。
牛乳の代わりに使ったので、さっぱりカスタードクリームで
ヘルシーになりました
HBで簡単★十六茶カスタードちぎりパン by 140㎝わんたるママ
<材料(16個 20㎝スクエア型)>
★強力粉 280g
★十六茶 170cc
★砂糖 20g
★バター(マーガリン) 20g
★塩 4g
★ドライイースト 4g
油 少々
■十六茶カスタードクリーム
十六茶 150cc
卵黄 1個
砂糖 20g
薄力粉 20g
バニラエッセンス 2~3滴
十六茶を電子レンジで人肌程度に温めたら、卵黄を合わせ混ぜます。
薄力粉と砂糖をふるいにかけて、少しずつ入れて混ぜ合わせます。
電子レンジ600wで1分温めたら、ホイッパーでかき回し、これを2~3回繰り返します。
最後にバニラエッセンスを加えて良く混ぜたら、粗熱を取って冷やしておきます。
1次発酵まで終わったら取り出し、ガス抜きをしてぬれ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
生地を16等分にし、冷やしておいたカスタードを入れて丸めます。
色んな料理を一度に作っていた私、あちこちでアラームが鳴って
「おにぃ~ちょっと手を貸して大変大変~生地を分けるから、カスタードを包んで~」
「はいよ~。おぉ、なんかこのカスタード包みやすいね」
「あぁ~冷やしておいたから固まって包みやすくなったのかも。今度からカスタードは前もって作って冷やそうかな」
薄く油を塗った型に生地を入れて、オーブン40℃で30分2次発酵させます。
十六茶を使ったさっぱりクリームが、とっても美味しいクリームパンになりました
クリームはよーく味わうとお茶の感じがわかりますよ~。
ヘルシーでカロリーダウンですが、家族も気がつかなかったくらいのクリームパンでした
お茶でクリームが作れるなんて~ヘルシーで嬉しいので、また作ろうと思います
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