化粧品がなくなったので、姫とのお買い物で化粧品コーナーへ
「ママ、このお化粧は男の人が使うの」
「え?違うよ~女の人用のはずだけど・・・」
「じゃあ、何で写真は男の人なの?」
「あぁ~確かにそうだよね」
姫の言う通り~女性用のヘアケア商品や化粧品なのに
男性モデルのものが増えてびっくり
きれいな男性が増えたのかしら~。
さて今回は十六茶を使って
とーってもヘルシーなスイーツを作りました。
材料4つ★ノンオイル十六茶シフォンケーキ by 140㎝わんたるママ
<材料 17㎝シフォン型>
卵 3個
砂糖 80g
十六茶 80cc
薄力粉 70g
卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。
卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
十六茶を混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせます。
「ママ、お茶入れるの?」
「そう~入れてみようと思って」
「ちゃんと膨らむ?」
「う~ん、分かんないから挑戦」
メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも混ぜ合わせます。
型に流し2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で40分焼きます。
焼きあがったら逆さまにして冷まし、冷めたら型からはずして完成★
ふわふわシフォンになりました
「シフォンケーキ作ったよ~」
「おぉ、ふわふわ」
「・・・え?プレーンじゃないの?」
「なんと十六茶入り~しかもノンオイルでヘルシーだよ」
「違和感ないね~」
牛乳を十六茶にかえて、カロリーダウン~ヘルシースイーツになりました
楽しく作ってちゃんと出来たのですが、すごい失敗をしていたんです
気が付きました?なんと・・・シフォン型ではなくて、ケーキ用の型を使ってしまって・・・
どちらでも使えるように、底の部分を交換するだけの型なのですが
なんと、焼き上がりを見るまで気がつかなかった
生地を流し込んだ時に気が付きそうなものなのに・・・
ですが、ちゃんと膨らんで、冷ますことも出来たのでよしとしました
次回は間違えないようにしなくちゃ~
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