節分に食べた恵方巻き
我が家はいつも食べやすいようにカットしてしまうんです
ですが、今年は初めてかぶりつきに挑戦
「恵方巻きはかぶりつくのがいいんだって。
今年は南南東の方向をむいて願い事を考えながら食べるんだよ」
「しゃべっちゃいけないの?」
「そう、しゃべらないで食べるの」
と言うことで食べたのですが、
・・・シーンとしていてちょっとさみしい食事に
でも、おしゃべりしすぎて全然食べるのが進まない姫にはピッタリ
恵方巻きも気に入って、大人と同じ量をペロリと平らげてました
節分にしか太巻きは作らないですが
とっても気に入ったみたいなので、また作ろうと思います
さて今回は、家にたくさんあったきな粉を使った
簡単炊飯器ケーキです
<材料1ホール(6~8人分)>
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
卵 1個
砂糖 20g
きな粉 大さじ3(30g)
バター 少々
ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖、きな粉を混ぜ合わせます。
炊飯器のケーキモードでスイッチオン★(炊飯器にケーキモードがない場合は普通の炊飯ボタンでOK)
竹串をさして生地がついてこなければ完成♪(ついてきた場合はもう一度スイッチオン)
このままはもちろん美味しいですが、生クリームに黒蜜のトッピングがオススメ~
パクパク食べれちゃうケーキになりました。
炊飯器ケーキはやっぱり簡単~パパット作れるので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)