クリスマスプレゼントが気に入って毎日遊んでいる姫
「ママにもサンタさんからプレゼント来たんだよ~」
「え?そうなの?幼稚園の先生もサンタからもらってたよ」
「そうなんだ~先生もサンタさんを信じてるからもらえたんだね」
「信じてるともらえるんだもんね~」
「そうそう、ママはマウスとマウスパッドをもらったよ」
「ママはパソコンが好きだからね~」
そうなんです。私にもプレゼントが・・・
とってもびっくりしましたが、嬉しいです
さて今回は、お正月用の栗の甘露煮を使って
お正月にぴったりな年賀状ケーキを作っちゃいました
米粉で簡単★お正月にぴったりな栗のケーキ by 140㎝わんたるママ
材料3つで簡単★米粉のスポンジケーキ by 140㎝わんたるママ
<材料 1ホール分>
卵 3個
三温糖 80g
米粉 50g
★栗の甘露煮汁 大さじ1
★水 大さじ1
★ラム酒 小さじ1
☆栗の甘露煮 150g
☆ラム酒 小さじ2
●生クリーム 200cc
●三温糖 大さじ2
デコ用チョコペン 適量
卵と三温糖を混ぜ合わせて、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
(しっかりまぜて、もったりするまで空気を含ませて泡立てるとふわふわになります)
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ平らにします。190℃のオーブンで10分焼きます。
(焼き時間はオーブンによって調節して下さい♪)
焼きあがったらすぐクッキングシートを一度外し、クッキングシートに乗せたままラップをかけて乾燥しないように冷まします。
チョコペンでデコ用チョコプレートを作ります。(今回は赤、白、黒、ピンク、オレンジ、黄色でだるまと羽子板、梅を作りました)
絵が苦手なので、直接書くのは危険危険~チョコプレートを作って乗せるだけにしました
★印の材料を混ぜ合わせてシロップを作ります。☆印の材料を合わせておきます。
冷ましたスポンジを半分に切ります。シロップをハケで塗ってしみ込ませ、クリームと栗を乗せます。
上からスポンジを乗せてクリームを塗り、チョコプレートを飾ったら完成♪
栗の甘露煮をたっぷり入れた、年賀状ケーキが出来ました~デコも楽しめて良かったです~
ふんわりしっとり~ラム酒を入れましたが、子供たちも気にならないようでモリモリ食べてました
姫のお友達が遊びに来てくれたので、一緒に味見してもらいました
「ケーキ好き。大きくても大丈夫~」とぺろりと食べてくれたので嬉しいです
今度はお正月用の黒豆を使って作ろうと思います~
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