来週から出産のために入院~
と言うことで、今までは姫に
「お泊まりするのはまだまだ先だからね~」と言っていたのですが
「お休みの後の月曜日からお泊まりだよ~」と。
あと何日なのか一生懸命数える姫。
う~ん、1週間以上病院ですが大丈夫かな・・・。
きっと姫もドキドキですが、私もドキドキです
さて、退院してすぐがハロウィン
ですが、さすがにパーティ準備は無理かな
と言うことで、ちょっと早いですがハロウィン鍋パーティしました
楽しく作れる★簡単ハロウィンデコ鍋 by 140㎝わんたるママ
<材料4人分>
水 1000cc
昆布 5㎝位
★薄口しょうゆ 大さじ4
★酒 大さじ3
★塩 少々
はんぺん 2枚
ウィンナー 8本
人参 大1本
厚揚げ 大1枚
白菜 4枚
大根 適量
パスタ 1本
海苔 適量
土鍋に昆布と水を入れ、だしが出るようにつけておきます。白菜は一口大に切り、厚揚げは6~8等分に切ります。
人参は薄切りにして電子レンジ600で2分加熱します。人参はかぼちゃお化けに、はんぺんはお化けに型抜きをします。
大根はピーラーで薄く切り、ウィンナーに巻き付けます。巻き終わりをパスタで固定します。
「ママ~大根巻くの難しい」
「あれれ?ずれていっちゃうね~じゃあおさえてるよ」
型抜きはバッチリですが、押さえながら巻くのは難しいみたい。
海苔で顔の型抜きをして、人参、はんぺん、ウィンナーに顔をつけます。
顔つけに真剣な姫・・・色んな表情になるように一生懸命つけてました
土鍋に★印の調味料と白菜、厚揚げを入れて、デコした具材を乗せます。火にかけて具にしっかり火が通ったら完成♪
型抜きをした残りの部分は、土鍋に入れるときに白菜の下に入れるといいです。
デコした具材を乗せる前に一度煮立たせると、厚揚げなどに味がしみてより美味しくなります。
可愛いハロウィンデコ鍋に大満足の姫でした~。大好きなウィンナーも入っているし、いつも以上にモリモリ食べました
和風お鍋も自分で型抜きをしたり、デコをするといっぱい食べたくなるみたい。ハロウィンだけじゃなくて、また挑戦したいと思います~
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)