幼稚園で内科健診があった姫。
「今日幼稚園で、もしもしした時に
お友達の背中がキラキラだったの~」
「え?キラキラってどういうこと?何かつけてたの」
「背中に何か塗ってたみたいで、背中全部がキラキラしてるの」
「へぇ~それは先生もびっくりだね」
「うん、もしもしする先生も『おぉ、これはすごいね~』って言ってたよ」
前の日にお出かけだったのかな~
やったことのない姫はすごくびっくりしてました
キラキラ大好きなので、姫はきっとやってみたいんだと思います。
でも、やらないですけどね~
さて今回は枝豆としらすをたっぷり入れた全粒粉のパンを作りました
しらすと枝豆たっぷり~全粒粉パン by 140㎝わんたるママ
<材料 作りやすい分量>
★強力粉 200g
★全粒粉 100g
★砂糖 10g
★塩 5g
★ドライイースト 5g
★ぬるま湯 200cc
バター 10g
枝豆(正味) 100g
しらす干し 50g
粉チーズ 25g
全粒粉(まぶす分) 少々
枝豆は塩を入れた熱湯でゆで、さやから出して100g用意します。
枝豆は姫にお願い~枝豆大好きなので、チョコチョコ食べられちゃいました・・・
ひとまとまりになったら台に取り出して手でこね、途中でバターを混ぜ合わせ10分くらいこねます。
生地がまとまりつやが出てきたら枝豆、しらす、粉チーズを混ぜ合わせます。丸くまとめてボウルに入れ、ふんわりラップをかけます。
オーブンを10秒くらい温めてすぐ切り、そこへボウルを入れて1時間1次発酵させます。
一度ガス抜きをして丸めたら、もう一度オーブンに入れて30分発酵させます。(これも1次発酵です。)
ガス抜きをして丸め直し、天板に乗せたら全粒粉をまぶします。オーブン40℃で30分2次発酵させます。
もう一度全粒粉をまぶして切れ目を入れ、霧吹きをかけます。オーブン220℃で10分、200℃で15分焼いたら完成♪
しらすの塩加減がちょうどいいパンになりましたハード系のパンが好きな姫、大好きな枝豆たっぷりなのでモリモリ食べてました
しらすはあまり好きじゃないけれど、これは気にならなかったみたい~よかった
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
レシピブログに参加中♪