おにぃは試験前で部活がお休み。
なので、毎日早く帰ってきて家にいるので
おにぃのおとぼけをいっぱい聞くことになるんです
先日も「ママ~牛乳って何で白いんだろうね」
っと牛乳を飲みながら言うおにぃ。
「そうだね~オレンジジュースは何でオレンジ色なんだろうね~
水はどうして透明なんだろうね~」
「あ~・・・そういうことか。
なんか小さい子がする質問だったかも」
う~ん、何かに気がついたおにぃ。
まだまだおにぃの面白い話が出てきそうな感じです
さて今回はクックパッドさんで味の素冷凍食品
「具だくさんエビピラフ」「具だくさん五目炒飯」を使った
”のせピラ・かけチャー”レシピコンテスト
に参加させていただくことになりました
まずは「具だくさん五目炒飯」を使ってボリュームたっぷり
お腹もいっぱいになるあんかけチャーハンを作りました
ボリュームアップ★簡単あんかけチャーハン by 140㎝わんたるママ
<材料2人分>
「具だくさん五目炒飯」 1袋(450g)
豚こま肉 100g
白菜 2枚
舞茸 1/2株
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
生姜チューブ 小さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1
★水 200cc
☆片栗粉 大さじ1と1/2
☆水 大さじ1と1/2
舞茸は食べやすい大きさに手でちぎり、白菜は縦半分に切ったら1.5㎝幅に切ります。(葉のほうは大きめに切ります)
舞茸を使いましたが、シメジやシイタケなどでもOK
フライパンにごま油とにんにくチューブ、しょうがチューブを入れ火にかけます。香りが出てきたら肉を入れます。
肉の色が変わってきたら白菜と舞茸も入れ、サッと炒めたら★印の調味料を入れます。
白菜に火が通り、くたっとしたら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
具だくさん五目炒飯を表示通りに電子レンジで温め、お皿に乗せたらあんかけをかけて完成♪
冷凍チャーハンは手軽で美味しいのですが、夫やおにぃは食べる量が増えてきているのでちょっと物足りない・・・。ですが、野菜やキノコを入れたあんかけでボリュームアップすると大満足出来ちゃうんです~
食べた~と満足そうだったのでよかったよかった
かけチャーオススメしちゃいます~
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