「幼稚園のみんなが宇宙人を見たって言うの」
「宇宙人ね・・・妖怪ウォッチに出てきたから夢にも出たんじゃないの?」
「違うよ皆も見たって言ってるもん」
「そうなんだ・・・」
「うちにも来る?来る?コワいから来ないでほしいな」
「おりこうさんだったら来ないかもね」
「じゃあ大丈夫だね。おりこうだもんね」
「え~どこがおりこうなんだろう・・・」
「ふふふふ~」
テレビで見たものがそのまま夢に出てきちゃうなんて
可愛いです~
さて今回は、またまたプルーンピューレを使ったお菓子です。
前回はスティックパンだったのですが
今回はシフォンケーキにしてみました
<材料 シフォン型17㎝1個分>
卵 3個
砂糖 50g
牛乳 60cc
米粉 70g
プルーンピューレ 40g
柿 1/2個
(プルーンピューレはプルーン(種抜き)200gとぬるま湯90ccをミキサーで混ぜ合わせてピューレ状にしたものを40g使いました)
卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。
卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
牛乳とプルーンピューレを混ぜ合わせたら、ふるいにかけた米粉を混ぜ合わせます。
1の柿を混ぜ合わせたら、2の1/3量を混ぜ合わせ、残りの卵白も混ぜ合わせます。
型に流し2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で40分焼きます。
甘さもちょうどよくて、プルーンピューレでヘルシーに作れるのでとっても気に入りました~
ふわふわなのであっという間になくなっちゃいましたヘルシースイーツまた作ろうと思います~
みんなのきょうの料理の
「注目のプルーンピューレで作る ヘルシースイーツ&ベーカリーコンテスト」
に参加しているんです~
よかったらこちらのレシピも見て下さいね★
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪