昨日は半年ぶりくらいに会う友達と楽しい時間を過ごしてきました
夏休みや冬休みなどに子供を連れて一緒に遊ぶのですが
姫は毎回誰だか覚えていなくて・・・
人見知りがすごいので、毎回しばらくは一緒に遊べないのですが
昨日は打ち解けるのが早い早い。
お姉ちゃん2人とお兄ちゃん1人と姫の4人で遊んだのですが
お姉ちゃん2人を振りまわしてしまったかな・・・
でも、ちょっと姫もお姉さんになったのか
ときどき私を確認しに来るのですが、後はずっと遊んでいるんです
こんなにゆっくりしゃべれるのって初めてかもね~
なんて話しながら4時間
久しぶりに会うと話が尽きない尽きない
楽しい時間が過ごせました
姫も楽しかったようで、帰りの車の中で
「もっと遊びたかった・・・」
「言うと思ったんだよね~また遊べる?って聞いておくからね」
子供っていくらいっぱい遊んでも遊び足りないんですよね
まだまだ夏休みは長いので、いっぱい遊ばなくっちゃ~
さて、今回は久々のお菓子作りです
ここのところおかずやパンが多かったんですよね~
私には珍しいことです
大好きなスイーツ、またまた作りましたよ~
ノンオイル★アプリコットシフォンケーキ by 140㎝わんたるママ
卵 3個
砂糖 50g
アプリコットジャム 50g
牛乳 80cc
米粉 70g
卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。
卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
牛乳にアプリコットジャムを溶かして混ぜ合わせたら、ふるいにかけた米粉を混ぜ合わせます。
メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。
型に流し2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で25分焼きます。
(今回はプレゼント用に紙型に入れたままラッピングしました)
米粉だとちょっともっちりかな~ふわふわでぺろりと食べられちゃうシフォンになりました
お友達プレゼントに作ったのですが、姫はやっぱり食べたい食べたいって・・・「ちゃんとお家用もちゃんと作ったから、帰ってから食べようね~」
ジャムを変えると色々楽しめるので、また作ろうと思います
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪