明日は七夕
姫は幼稚園で「プリキュアになりたい」って書いたんだそうです
こういうお願いって、何だか可愛いな~と思います。
家でも短冊にお願い事を書いていた姫
「ママ見て~幼稚園の先生になりたいって書いたの」
「そうなんだ~幼稚園ではプリキュアいになりたいって書いたのに、違うの?」
「幼稚園の先生になりたいって言うのはウソだからいいの」
「え?ウソなの?なんで?」
「だって~幼稚園の先生って大変そうじゃん」
「姫みたいな子をいっぱい相手にするし、確かに大変そうだけど・・・」
「毎日お名前呼んだりするの、大変じゃん?だから幼稚園の先生はならないの」
「そうなんだ・・・ちょっと現実的だな・・・」
先生を見て、大変そうだな~って思うんだなと
ちょっと笑っちゃいました
今回はまたまた塩レモンを使ってお菓子を作ってみました
グミの次に作ったのは七夕にもぴったりなゼリーです
すぐに使える★塩分控えめ塩レモン♪ by 140㎝わんたるママ
簡単★塩レモンの爽やかゼリー by 140㎝わんたるママ
水 600cc
砂糖 80g
ゼラチン 大さじ1と1/2
塩レモン 50g
黄桃(飾り) 適量
分量の水大さじ2とゼラチンを混ぜ合わせます。
塩レモンをミキサーにかけて、細かくします。
「ママこれ何?」
「塩レモンだよ」
「塩レモン~?」
「この間グミを作るのにも使ったじゃん・・・」
「あぁ、あれね・・・」
鍋に水、砂糖、水と合わせたゼラチンを入れて溶かしたら、細かくした塩レモンを混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます。(ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので注意します)
茶こしでこしながらゼリーをカップに入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。
トッピング用の黄桃を型抜きして、固まったゼリーに乗せたら完成★
「ママ~これ美味しそう」
「後でゼリーに乗せるから、食べちゃわないでよ」
「あぁ~食べたい・・・」
スッキリ、さっぱりしたゼリーになりました。
黄桃を星の形にしたので、七夕にぴったりになりました~
茶こしでこして残ったレモンですが、砂糖(大さじ1)を入れて火にかけ、水分を飛ばしてジャムにしました。
姫は早速パンにつけてパクリ喜んで食べてました
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)
人気ブログランキングへ
子育てスタイルに参加中♪